こんなことがありました!

文化祭に向けて②

本日の文化祭の準備の様子です。セリフの打ち合わせやスポットライトのあて方など、細かい部分を確認しています。本番まであと4日!

テスト返却!

先週の中間テストの採点も終わり、本日からテスト返却となります。3年数学では、タブレットを使って生徒全員に画面を配信し、中間テストの解説を行っていました。画面に問題を映して解説することで、集中して話を聞くことができていました。

地域伝統行事の伝承に向けて!

本日5,6校時目に、1年生は柏葉祭で披露する安珍歌念仏踊りの練習を行いました。

今までは歌、踊り、太鼓に分かれての練習でしたが本日は本番を意識した合同練習でした。

学年が一丸となって練習に取り組む姿が素晴らしかったです。

芸術鑑賞教室のワークショップを行いました!

本日の5,6校時目に来月11月5日に行われる芸術鑑賞教室にむけてのワークショップが行われました。

5校時目には全校生徒が劇団の方から今度鑑賞する「最後の一葉」に関するお話を聞いたり、プロの方も実際に行っている発声練習などを教えていただき、実際に発声練習をしました。

6校時目は3年生が劇に出演するのでそれに向けての稽古を行いました。今日の経験を柏葉祭にて発揮できることを期待しております。

道徳の研究授業を行いました!

本日の3校時に、2年1組で道徳の研究授業を行いました。白河市教育委員会の先生をお招きして実施しました。タブレットを活用して、学習に協働的に取り組む姿勢が印象的でした。