<学校日誌>こんなことがありました!

シェイクアウト

今日の3校時目に、シェイクアウト訓練がありました。シェイクアウト訓練では、子ども達に「何時から緊急時の放送がある。」とは知らせず、「いつ、どこにいても、適切な行動をとることができる」ことを学びます。子ども達は、放送を聞きながら心を落ち着かせ、「机の下に入るなど、今すぐ自分の身を守ってください。」の放送と同時に、どの児童も素早く身を守るための行動をとることができました。また、それだけではなく、身を守るための日常の心構え等のお話を聞き、備えることの大切さを学習しました。

災害は、いつ、どこにいるとき発生するか分かりません。そのため、日頃の備えが大事なのだと思います。これを機に、ご家庭でも避難経路や避難グッズの確認をすると、安心ですね。

研修授業(1の1、道徳)

今日の2校時目に、1年1組で道徳の研修授業がありました。テーマは「やさしいこころ」についてです。「はしのうえのおおかみ」という教材をつかって、「やさしい人ってどんな人?」という問いから子ども達が今思っている「やさしいこころ」を引き出しました。その後教材を読んでいきながら「やさしくされるとどう感じるか」を考え、「やさしいこころ」には「思いやりのこころ」があることを学習していきました。授業の最後に振り返りをすると、子ども達からは「(学校で、友達に)やさしくしたいと思う。」「家でもいもうとにやさしくしたい。」等の感想がありました。

今回の授業を通して、子ども達は今までよりも深く「やさしさ」について理解できたと思います。そして、優しさは優しさを生むのだと思います。これから学校でも、お家でも、お互いを思いやって優しくできると良いですね。