<学校日誌>こんなことがありました!

シェイクアウト

今日の3校時目に、シェイクアウト訓練がありました。シェイクアウト訓練では、子ども達に「何時から緊急時の放送がある。」とは知らせず、「いつ、どこにいても、適切な行動をとることができる」ことを学びます。子ども達は、放送を聞きながら心を落ち着かせ、「机の下に入るなど、今すぐ自分の身を守ってください。」の放送と同時に、どの児童も素早く身を守るための行動をとることができました。また、それだけではなく、身を守るための日常の心構え等のお話を聞き、備えることの大切さを学習しました。

災害は、いつ、どこにいるとき発生するか分かりません。そのため、日頃の備えが大事なのだと思います。これを機に、ご家庭でも避難経路や避難グッズの確認をすると、安心ですね。