こんなことがありました!

頑張れ、応援団!

5月18日に行われる陸上壮行会に向け、昼休みに特訓しています。応援団のエールが選手の力にもきっとなります。当日の壮行会のエールが楽しみです。

より良い学校を目指して!

昨日の6校時に、生徒会総会を行いました。生徒会役員が中心となって、奉仕部委員長、部長が年間活動計画を報告しました。各議事において、多くの質問が寄せられました。どれもこれからの東北中を考えての質問や意見で、大変素晴らしいものでした。今回出た質問とその答弁内容については、生徒会室前の掲示板に掲示する予定です。

陸上大会、本番に向けて!

昨日の放課後、特設陸上部が白河市総合運動公園陸上競技場で練習を行いました。大会会場での練習は貴重な機会であり、いつもよりさらに張り切って練習に取り組んでいました。大会まで残り1週間。けがに気をつけて、最後まで頑張ってほしいと思います。

学力判断テストを行いました!

本日の1~5校時に3年生が学力診断テストを実施しました。全員が真剣に取り組む姿が見られました。

高校受験に向けて、少しずつ準備が始まってきています。このテストは志望校を決める際の大切な資料となります。結果をしっかり分析して、次のテストに生かしてほしいと思います。頑張れ、受験生!

部活動指導員さんがきてくださっています!

野球部の活動に、部活動指導員である佐川さんがきてくださっています。佐川さんには、野球に関してより専門的な指導をしていただいております。今年もよろしくお願いします。

ソフトボール部、サッカー部も元気に活動しています。

陸上大会に向けて!

5月19日(水)に開催される県南中学校陸上大会に向けて、放課後の時間を活用して練習に取り組んでいます。1時間という短い時間ではありますが、全員が目標を持って真剣に取り組む姿は大変立派でした。その後の常設部の活動にも意欲的に取り組んでいる姿が見られました。

計算トレーニング!

1年生の数学の時間。最初の5分に計算トレーニングを行っています。1分間でどれくらい暗算することができるのかをペアで交互に行います。計算能力を高めること、そして速く解くことができるようになることが狙いです。最高記録は1分間で63問解いた生徒がいました。これからも継続して、計算トレーニングをしていきたいと思います。

GW中も各部頑張って活動していました!

5月1日~5日に練習試合や大会がありました。その結果をお知らせします。

<野球部>ジャイアンツ杯

東北中 5-0 石川中

東北中 5-0 古殿中

東北中 1-0 白二中  ベスト4進出

<サッカー部>県南リーグ

東北中 23-0 白二中

<バレーボール部>白河地区中学生バレーボール交流大会

予選リーグ

東北中 2-0 玉川中

東北中 2-0 鮫川中

決勝リーグ

東北中 2-1 白二中

東北中 0-2 表郷中

3位決定戦

東北中 2-1 西一中

<卓球部>学年別県南卓球大会(女子のみ)

1年 長久保汐李 3位    県大会出場

3年 辺見ひなた ベスト16 県大会出場

各部お疲れ様でした。最後の中体連に向けて、さらに練習に励んでほしいと思います。