今日の子どもたち

判断力

今朝、集団登校の途中で気分が悪くなり、嘔吐してしまった子がいました。
 その時、同じ班の子どもたちがどうしたか・・・。

数人の上級生はその子の面倒を見てあげ、汚れてしまった服を拭いてあげました。
 別の上級生は、その子の自宅へ走り、お母さんに状況を伝えました。

多くの子どもたちのやさしさと機転の利いた行動の話を耳にし、とてもうれしくなりました。
 大屋の子どもたちに育まれている「判断力」が素晴らしい!

【1・2年:体育】
 2人駅伝です。
 150mのトラックを1周ずつ交代しながら、それぞれ6周走りました。

【3・4年:体育】
 かっ飛ばしゲームです。
 今日も白熱した試合が行われました。

【5年:算数】
 平均の学習です。
 実際に歩いて、一歩の長さの平均を求めます。

【6年:音楽】
 今日は「ふるさと」を歌いました。
 歌詞の様子を思い浮かべながら歌いました。

【業間:全校マラソン「ランランタイム」】
 動きはランラン、心はルンルンです。

【1年:読書】
 今日もたくさん本を読んでいます。
 1冊終わればシールです!

【2年:算数】
 かけ算の学習です。
 式の数字の意味を考えています。

今週も、いい一週間でした!

上善如水

こういう名前のお酒が売っていますが、お酒のことではありません。
 「上善如水(じょうぜんは みずのごとし)」は、古代中国の哲学者「老子」という人が言った言葉で、「もっとも良いことは、水のようなものである」という意味があります。
<水のいいところ>
①柔軟である。水は、四角な器に入れれば四角に、丸い器に入れれば丸い形になる。
②謙虚である。水は、人の嫌がる低い所、低い所へと流れていく。
③ものすごいエネルギーを秘めている。水は、硬い岩石をも打ち砕いてしまう。
 老子は、この三つを身につけることができれば理想の生き方に近づける、と言っています。

さて、今日、5年生の理科「流れる水と土地」の学習では、「流れる水のはたらき」について調べる実験が行われていました。実験を通して、流れる水には、「①土を削る ②土を運ぶ ③土を積もらせる」はたらきがある=「ものすごいエネルギーを秘めている」ということに気づくことができました。

<今日の子どもたち>
 今日から「赤い羽根募金」が始まりました。
 生活集会委員会の子どもたちが募金を呼びかけています。

レインボー!

今朝、学校に向かって車を進め、学校のすぐ近くまで来ると、なんと目の前に虹が見えるではありませんか!
 衝撃のあまり、思わず「レインボー!」と叫んでしまいました。
 以前、学校南側の田んぼから虹がかかるのを見ましたが、今日は学校の西側100~200m地点から始まる虹でした。
 目の前に虹が見えるなんて、すごいですよね、大屋小学校は。
 保護者の方でもご覧になった方がいたのでは?

たくましい子どもたち

今日は、自由参観の日ということで、業間から昼休みの時間まで、たくさんの保護者の方に学校においでいただきました。
 普段の授業参観では見られない、休み時間や給食の様子なども見ていただくことができました。
 子どもたちは、授業参観が大好きで、いつも、おうちの人が学校に来ることを楽しみにしています。
 昔の子どもは、授業参観というと緊張していましたが、今の子どもたちはたくましい!
 今日も、いつも以上に笑顔の多い一日でした。

参観してくださったみなさん、ありがとうございました。

【自由参観】

【1年:読書】
 しっかり本に親しんでいます。

【2年:算数】
 応用問題に取り組んでいます。
 どんな解き方があるか、発表しています。

【3・4年:体育】
 今日はグランドコンディションが悪いため、体育館で義秀マラソン記録会にむけた練習です。

【5年:算数】
「単位量あたりの大きさ」の学習です。
 数直線を使って考えます。

【6年:音楽】
 今日は歌の学習です。
 「仰げば尊し」を歌っています。

【3年:人権教育出前講座】
 人権委員の方がおいでになり、人権についてのお話をしてくださいました。
 やさしい心を持つことの大切さを学びました。

今日も充実した一日でした。

虹の川再生計画 始動

校地内にある、かつてビオトープだった「虹の川」は、震災の後から水が流れていません。

閉校を間近に控え、「閉校前にぜひ復活させたい!」と思っていたところ、造成に関わった地域の方(当時のPTA会員)から、協力の申し出があり、本日、作業の第一弾を行っていただきました。
 小雨降る中、破損箇所等を確認し、修復作業を行ってくださいました。
 水が流れるようになるまでには、もう少し時間がかかりそうですが、着実に一歩を踏み出しました。
 子どもたちはもちろんですが、保護者のみなさんも楽しみにしていてください。

【業間:全校マラソン】
 義秀マラソン記録会にむけて、今日も黙々と走ります。

※ すみません、今日は作業の手伝いをしていたため、子どもたちの写真がこれしかありません。

と、いうことで、先週載せられなかった写真を少し・・・

【3・4年:音楽】
 4日に行われる自由参観の昼休みに発表する合奏の練習の様子です。
 いい感じに仕上がっています。