白一NEWS

一致団結!~長縄大会~

12月12日(木)、体育委員会の主催による、長縄大会を行いました。

生活団の赤対白で、競いました。それぞれの団の1年生から6年生までの5分間で跳んだ回数を合計し、勝敗を決めます。それぞれのクラスの新記録のため、そして団の勝利のために、心を一つに、「ハイッハイッ」とかけ声をかけ、必死に跳んでいました。

今回は僅差ではありましたが、赤の勝利。

3学期のなわとび記録会に向け、さらに各クラスでの練習をがんばっていきます。

「安全・安心」の白河地区のために~器楽クラブ~

12月10日(火)、器楽クラブが「年末年始における事件事故防止特別警戒出動式」に参加し、演奏させていただきました。

特別警戒に関わる皆様が出席された式において、3曲披露させていただきましたが、聴いてくださった皆様が「素晴らしかった。」「感動しました。」と言葉をかけてくださいました。聴いてくださった方の心に届く演奏ができました。

子どもたちにとっても、かっこいい警察官の姿を間近で見るなど良い経験をさせていただきました。

地域から、事故や事件が起きませんように!

ハーブコーディアル作り教室

12月7日(土)、PTA教養委員会主催による家庭教育学級が開催されました。

第3回目になる今回は、「ハーブコーディアル作り教室」です。ハーブコーディアルとは、ハーブを煮詰めてシロップにしたものを、お湯や炭酸などで割って飲むものです。今回の講座では、ハーブコーディアル作りや試飲、その効能などの講話もいただきました。

参加者の笑顔がこぼれる家庭教育学級になりました。

算数っておもしろい!

本日(12月9日)の全校朝の会の校長先生のお話は、「算数っておもしろい!」がテーマでした。

魔方陣(縦、横、斜めに足すと、どこも同じ数になる)の規則性について、教えていただきました。子どもたちは、どんどん話にのめり込み、魔方陣が完成する頃には「なるほど」「へぇ」といった表情でニコニコしていました。

算数の面白さを感じることができた、全校朝の会でした。

みんなのヒカリ

ただいま、白河駅前で、市内から集まったペットボトルツリーが、冬の町中を明るく照らしています。

その中で、本校5年生と保護者で制作したツリーもキラキラを輝いています。1月31日まで点灯しているようですので、ぜひ足を運んでご覧になってください。