白一NEWS

133回目の創立記念日

7月2日は、本校の創立記念日です。

前日の全校朝の会で、校長先生から創立記念日についてのお話をいただいたり、2日当日は朝、運営委員会の子どもたちから放送で創立記念の話をしたりしました。これまでの本校の歴史のほんの少しだけですが振り返る機会にもなりました。

創立当時の校舎は現在の場所ではなく、市役所のところにありました。その地に建立されている記念碑を6年生の代表児童が磨いてきてくれました。

ありがとうございました~授業参観~

湿度が高く、ジメジメとした中でしたが、多くの保護者の皆様に授業参観にお越しいただき、ありがとうございました。4月以来の授業参観でしたが、それぞれのお子さんの成長を感じてもらえたのではないかと思います。

おうちの人に玉留めを教えてもらったり、一緒におやつについて考えてみたりと、保護者の皆様と一緒に考える授業もありましたが、子どもたちは、おうちの人にいいところを見せようといつも以上に張り切っていました。

学年懇談会にも多くの方に参加していただきありがとうございました。

すてきな時間

30日にキューティー・ストリングスの皆さんが、コンサートを開いてくださいました。コンサート前には、一緒に練習をさせてもらうことができ、とても貴重な時間になりました。

キューティー・ストリングスの皆さんは、郡山を中心とした小学生から大学生までの弦楽合奏団です。音楽大学生も加わっており、澄み切った音色と、研ぎ澄まされた音楽に、子どもたちは驚きを隠せませんでした。すてきな音楽に包まれ、とても貴重な経験をさせていただきました。演奏終了後は、憧れの気持ちでいっぱいになりました。