7月5日(金)の給食です。

【給食の献立】七夕メニュー

麦ご飯、牛乳、星型ハンバーグ、春雨サラダ、七夕すまし汁

七夕にちなんだメニューで、みんな美味しそうに食べていました。(子ども達の写真がなくて申し訳ございませんでした)

師範授業(6年生)

7月2日(火)の5校時目に、算数・数学コアティーチャーの経験を持つ三神小学校の加藤先生にお越しいただき、6年生の算数の授業を行っていただきました。

授業は、タブレットのロイロノートを使って、自分の考えをかき表したり、その考えをクラス全体で共有したりしながら進みました。

そして、共有した考え方をさらに、グループで検討したりしながら、6年生の子ども達は、どんどん考えを深めていきました。

最後は、授業の感想をタブレットを使ってかき表し、提出しました。

子ども達の思考は途切れること無く、課題解決、振り返りまで続いていました。

授業を行った加藤先生からは、「子ども達一人一人がよく考え、その考え方をしっかりと伝え合うことができていた。」、「タブレットの操作も慣れていて、授業がスムーズに進んだ。」と高い評価をいただきました。

この授業をきっかけに、授業の中でさらにタブレットを効果的に活用し、協働的な学びができるよう授業改善を図っていきたいと思います。

無事故2,000日の表彰状の伝達

7月1日(月)の朝の時間に、全校集会を行い、白河市教育委員会よりいただいた無事故2,000日の表彰状を伝達するとともに、見守り隊の方々にもご出席いただき、感謝の気持ちを伝えました。

6年生の代表に表彰状を渡しました。

6年生の代表が見守り隊の皆様に、感謝の気持ちを伝えました。

最後に、6年生と見守り隊の方々と写真を撮りました。

この素晴らしい記録は、子ども達、保護者、見守り隊、地域の方々のご協力のおかげです。

これからも、無事故記録を伸ばしていけるよう取り組んでいきたいと思います。

校内授業研究会

6月27日(木)の5校時目に、校内授業研究会を行いました。

3年生の算数の授業でしたが、福島県教育庁義務教育課、柳田指導主事にお越しいただき、授業を見ていただきました。

子どもたちは、課題解決に向けて自分の考えをしっかりともち、互いの意見を交流させながら授業を行っていました。

自分の考えや他の人の考えを比較検討しながら、最後まで真剣に話し合っていました。

授業後は、柳田指導主事にご指導をいただきました。

柳田指導主事からは、自分の考えを分かりやすく説明しようと言葉を選んだり、線分図を使って説明したりしようとする力が素晴らしいと、褒めていただきました。

校内授業研究会は、先生方の授業力向上のために行っています。次回の授業研究会も楽しみです。

全校集会

6月26日(水)の2校時目の休み時間に、全校集会を行いました。

今回は、日清カップの県大会に出場する子ども達の紹介と表彰でした。

まず、7月6日(土)に行われる陸上の県大会に出場する3名を紹介しました。

向かって左から

◯女子80MH 6年生

◯男子コンバインドB 6年生

◯5年女子100M 5年生

代表が県大会に出場する決意表明を行いました。

最後に、表彰の紹介を行いました。

向かって左から、

◯必読書読破賞 3年生

◯ 第77回福島県総合スポーツ大会 スポーツ少年団 ソフトボール競技

女子第1位 県南ガールズ 6年生(2名)