こんなことがありました!

卓球部東北大会へ!

7月22日~24日の3日間、中体連の県大会が行われました。

本校からはソフトボール部、男女卓球部が参加しました。

ソフトボール部は1回戦で惜敗してしまいましたが、最後まで粘り強く戦ってくれました。

卓球部は男女ともに準優勝という結果で東北大会出場を決めました。

東北大会は須賀川にて行われます。応援よろしくお願いいたします。

1学期終業式&県中体連壮行会!

本日、71日間の1学期を締めくくる終業式が行われました。

各学年の代表生徒が登壇し、1学期を振り返って作文を発表しました。学級委員としてクラスをまとめることについてや、受験生として自身の学習と向き合っている発表がありました。

また、県中体連の壮行会も行いました。卓球部とソフトボール部は地区の代表として自信をもって戦ってきてほしいと思います。

教育講演会・学年保護者会ありがとうございました!

7月12日にPTA主催により、針生ヶ丘病院の大森洋亮様をお招きして教育講演会を実施しました。

「心の健康とストレスへの対処」と題し、思春期特有の悩みやストレスへの付き合い方についてご講演いただきました。

生徒たちは教えていただいた「筋弛緩法」によるストレッチを実践し、「リラックスする方法が勉強になった」「受験勉強の息抜きにやってみたい」と感想を話していました。

第2回生き生き協議会!

7月10日に、第2回生き生き協議会が行われました。

今回は体育祭の種目について学級や部活動の代表者が集まり、協議を行いました。

クラスが減少し実施方法が検討される中、生徒の意見が直接反映できるこの会は本校の魅力であると思います。

生徒たちは様々な角度からアイディアを出し、行事の在り方について主体的に考えていました。

レイア先生を送る会!

1年間本校でALTとして英語を教えてくださったレイア先生がアメリカに帰国するため、送る会を行いました。

レイア先生は日本語がお上手で、たくさん生徒たちと関わってくれました。

レイア先生、ありがとうございました。