こんなことがありました!

柏葉祭に向けて!

15日、16日の放課後の時間に柏葉祭実行委員が集まり、柏葉祭に向けてテーマを決めました。テーマは月曜日に生徒に発表する予定です。

情報モラル教育!

各学年ごとに、情報モラルについての授業を実施しました。SNSの危険性や詐欺について身の回りのことを例にあげ、使う際の注意事項を話しました。これからどのように情報機器を活用していけばよいのかを知る良いきっかけとなったことだと思います。

第1回実力テスト!

1年生と2年生の今年度初の実力テストの様子です。進路決定のための大切なテストであり、真剣に問題に向き合っている姿が見られました。

租税教室!

本日の3・4校時に3年生を対象とした租税教室が開かれました。税についてのDVDを見たり、資料を使っての説明を聞いたりして、納税の意味を深く学んでいました。

星に願いを!

7月7日が七夕ということで、短冊に願い事を書きました。各学年のフロアにありますので、授業参観の際にぜひご覧ください。

選手壮行会!

これから実施される、県陸上大会、県中体連、少年の主張大会に向けての壮行会が行われました。県大会での活躍も楽しみにしています。

第2回タブレット講習会!

全校生徒を対象としてロイロノートの研修会を開きました。テキストの使い方や課題の提出の仕方などを実際にタブレットを動かしながら確認しました。タブレットの使い方にも慣れてきて、操作に困っている生徒に優しく教えている姿も見られました。