こんなことがありました

10月5日(木) 5年宿泊学習①「茶臼岳登山」

5年生22名が楽しみに待っていた宿泊学習です。まずは茶臼岳登山。峠の茶屋に着いてすぐに出発です!「がんばるぞ〜!」

心強い保護者ボランティア14名の皆さん、よろしくお願いします!

森の道を過ぎて、視界がひらけました。順調です!

心配された天候も、暑くもなく寒くもなく、風もない、絶好の登山日和となりました!

峰の茶屋に到着!みんなで記念撮影!

頂上目指して出発です!みんな頑張っています!

雲海を見て歓声が響きます!もう少し!

頂上到着!やった〜!全員無事に登りきりました!すごい!

さあ、下山です。ゆっくり転ばす進みましょう!

峰の茶屋でお昼の予定が、雨が降ってきたので休まず峠の茶屋へ向かいました。

無事下山!頑張った後のお弁当は最高でした!

登山が終わり、宿泊地の「国立磐梯青少年交流の家」へ向かいます!

10月4日(水)、今日の関辺小です!

10月4日(水)、あいにくの冷たい雨ですが、明日からの宿泊学習の天候に少しだけ期待が高まります。今日も元気に「おはようございます!」

授業では、1年生は学級活動で2回目の放射線教育に取り組んでいました!

2年生は、楽しみにしていた町探検に出発です。会社やパンケーキ屋さん、果樹園などを訪問する予定です。

行ってらっしゃい!

3年生は外国語指導助手と担任の2人の先生と一緒に、楽しく外国語活動に取り組んでいました!

4年生は算数科で、がい数について数直線を使って考えていました!

5年生は明日からの宿泊学習に心弾ませながらも、単元テストの振り返りが始まるようです!

6年生は音楽科で、「カノン」の楽譜に階名を入れていました。いい曲だね。みんなで演奏かな。

今日の給食は、「麦ご飯」「鶏の照り焼き」「野菜の胡麻あえ」「さつまいもの味噌汁」「牛乳」でおいしくいただきました。ごちそうさまでした!

10月3日(火)、今日の関辺小です!

10月3日(火)、今日から令和5年度後半がスタート!木曜日の茶臼岳登山に取っておきたいぐらいの秋晴れです。

音楽会が終わり、次は校内ロードレース大会や漢字計算コンクール等が目標になりますね。後半戦も目標を持って頑張っていきましょう!

朝日を浴びながら、走る子ども達!

高学年は、音楽会の後片付け。ありがとうね!

授業では、1年生は算数科で、水のかさの比べ方を考えていました!

2年生も算数科で、四角形を半分に切った三角形について学習を進めていました!

3年生は社会科で、今日はスーパーマーケット見学学習に出かけます。スーパーマーケットの秘密をたくさん見つけてきましょう。

行ってらっしゃい!

4年生は理科で、練習問題で単元のまとめを進めていました!

5年生は書写で、難しい「飛行」に挑戦です。お手本よく見てがんばれ!

6年生は算数科で、円の面積の求め方を使って、頭を捻る難しい問題に挑戦していました。難問だなあ!

業間は「マラソンタイム」で、先生方も子ども達もみんなで校庭を走ります。出て来た順に準備運動を簡単に済ませ、

自分のペースで楽しくラン、ラン、ラン!

今日の給食は、「きつねうどん」「枝豆フリッター」「小松菜とごぼうのおかか和え」「牛乳」でおいしくいただきました。ごちそうさまでした!