白一NEWS

校内陸上記録会2年生

残念ながら雨で延期となってしまった2年生の校内陸上記録会でしたが、本日無事に行うことができました。

待っていた分、子どもたちの気合も十分で、元気に準備運動から始まりました。50m走では、歴代の記録を更新する走りを見せてくれた子もいました。600m走でも最後まで一生懸命走り切り、自己記録を更新する子がたくさんいました。素晴らしい走りを見せてくれた2年生の皆さん、お疲れさまでした!

1年生学年行事

1年生の学年委員の方々が中心となり、親子で楽しめる学年行事を行いました。

1年生の学年行事は、校内スタンプラリー。校舎内にあるポイントを保護者の方と一緒に回って見つけるという内容でした。ポイントがどこにあるのか一生懸命探しながら楽しく活動することができました。

1年生の学年委員の皆様、準備から当日まで本当にありがとうございました。

たいせつなからだ

今日は、1年生が養護教諭と「たいせつなからだ」について学習しました。

自分のからだを大切にしなければいけないことや男の子と女の子のからだの違いなどについてワークシートなどを活用しながらみんなで話し合い、考えることができました。

自分のからだを大切にしようとするよいきっかけとなりました。

書写指導

現在、書写の学習では、西白河の巡回作品展に向けての作品作りを行っています。

そこで、5・6年生を対象に書写の先生を招いて書写指導を行っていただきました。筆の使い方や文字の形、線も長さ、向きなど色々なことを教わりました。

これからたくさん練習して、どんな素晴らしい作品が完成するのかとても楽しみです!

校内陸上記録会5年生

今日は、5年生の校内陸上記録会がありました。

5年生は、100m走・1000m走・対抗リレーの3種目になります。高学年となり、去年よりも200m長い距離に挑戦することもあり、不安そうな子どもたちでしたが、みんな最後まで一生懸命走り切ることができました。