白一NEWS

ノーメディア推進標語表彰式

本日、ノーメディア推進標語で素晴らしい標語を考えた子どもたちを表彰するノーメディア推進標語表彰式が行われました。

本校からも代表で選ばれた児童が代表で出席し、堂々と賞状を受け取りました。みなさんも選ばれた標語のように、ぜひノーメディアを推進してみてください。

本校から選ばれた優秀作品は以下のとおりです。

最優秀賞 『ねえきいて たくさん話そう きょうのこと』

優秀賞  『「楽しい」を 見つけるチャンス 「ノーメディア」』

書写指導

今日は、野口先生をお招きして6年生が書写指導を行いました。

今回は、「書きぞめ」。6年生の課題である『冬の祭典』という文字を書きました。6年生になると、漢字も難しくなり、子どもたちは四苦八苦しながら書いていました。野口先生から紙の折り方やそれぞれの文字の書き方のポイントなどを教えていただき、気を付けて丁寧に書くことができました。

冬休み明けには、校内書きぞめ会があります。ここで教えていただいたことを生かして上手な作品を仕上げてもらいたいと思います。

目指せ、満点賞!

白河第一小学校恒例の漢字コンクールを11/30に、計算コンクールを12/1に行いました。

この日に向けて漢字練習をしたり、たくさんの計算問題を解いたりしてきました。テストの問題を解いているときの子どもたちの表情は真剣そのもの。この日に向けてどれだけがんばってきたのかがよく伝わりました。

結果は、来週知らされますが、どんな結果であれ、がんばってきたことに自信を持ってもらえたらうれしいです。