6月2日(木)今日の関辺小です!

6月2日(水)、二枚橋の班の様子を見ながら、関山」の登山口に来ました。

明日、3・4年生関山登山に挑戦します。雨が早まりませんように!

とても楽しみにしています!

国道を渡る班も登校してきました。

今日も、ありがとうございます!

朝の学習タイムに集中して取り組んでいるなのはなのお友達です。がんばっていますね!

1年生の朝の会が始まりました。「おはようございます!」

元気に朝の歌を歌いました♪

2年生の教室で、「楽しい学校生活を送るためのQUテスト」を行っていました。本日、2~6年生全員が取り組みます。

はのはなの2年生2名が、観察カードの発表をしに、校長室へ来てくれました。毎日愛情いっぱいに育てている野菜の色や葉の数など、気づいたことを詳しく書いていて感心しました。

5年生の教室では、担任と外国語指導助手の2名による外国語科の学習が始まっていました。

友達との英会話も進んで行っていました。

3年生は、国語科の学習で、班ごとに友達と意見交換をしていました。

「さあ、〇〇さん、どうぞ!」

仲良く交流しています!

6年生は理科の実験に取組中です。

予想は当たったかな?

体育館では、4年生がスポーツテストの練習で20mシャトルランに挑戦です。がんばれ!

なのはなでは、算数科で2けたのひき算の筆算を学んでいました。「ソーセージ」がポイントのようです。

今日の給食は、具だくさんの「五目きんぴら」と塩加減がちょうどいい「鮭の塩焼き」、キャベツたっぷりの「味噌汁」、「麦ごはん」、「牛乳」でした。今日もおいしかったです。ごちそうさまでした!

6月1日(火)今日の関辺小です!

6月1日(火)、今朝も青空が広がっています。これから子ども達も夏服になっていくことでしょう。

上ノ原の班が見守られながら登校してきました。「おはようございます!」

5年生は、朝から日大の先生と学生さん達にお世話になりながら、景観学習」に取り組みます。朝からにこにこです。「行ってまいりま~す!」

バスに乗り込み、はじめの目的地である市立図書館へ出発しました!

※(お知らせ)5年生の子ども達の学習の様子が、本日6/1の午後18時と20時30分頃に放映されるNHK「はま・なか・あいづ」で紹介される予定です!ご覧ください!

校庭では、4年生が体育科で鉄棒運動に熱心に取り組んでいます。歓声が上がったので、お友達が技を称賛しているのでしょう!

3校時には、2年生の国語科の授業を参観しました。

「スイミー」について、登場人物のしたことや出来事を中心に、話の流れをつかむ学習でした。

お友達と交流したり、

音読をしたり、

読み取ったことをノートに書いたりと、意欲的に学習に取り組んでいました。

今日の給食は、サクサク揚がった「シャコとゴボウのかき揚げ」に、厚切りのたっぷり油揚げが入った贅沢な「きつねうどん」、うどんにピッタリの「ほうれん草のゴマ和え」、「牛乳」でした。今日も美味しかったです。ごちそうさまでした!