今日の子どもたち

われら、大屋かんけんたい!

2月12日(金)に、漢字検定(通称:漢検)が行われました。
 受験を希望した児童が、放課後に各教室で、目標とする「級」の問題に挑戦しました。
 漢検に取り組む子どもたちの様子を見ていると、やはり、漢字に対する意欲の向上につながっているなと感じました。
 まさに、漢字を極めようと突き進む「探検隊」ならぬ「かんけんたい」です。
 漢検が終わると、さすがに疲れたようでぐったりしていましたが、それだけ集中して取り組んだという証拠です。
 結果が楽しみです。

もりもり

幸いにも、大地震の影響がほとんどなく、いつものように1週間が始まりました。

今日は、1年生で食育の授業が行われ、大信学校給食センターの栄養教諭の先生に「好き嫌い無く食べることの大切さ」について教えていただきました。
 授業の後に子どもたちから話を聞くと「もりもり食べて大きくなりたい」「苦手な野菜も頑張って食べる」「これからは好き嫌いをしない」などの声が聞かれました。
 丈夫な体を作るために、これからも、もりもり食べるんだよ! 野菜に負けないんだよ!

<今日の子どもたち>
【1年:国語】
 「たぬきの糸車」の学習です。
 役割を決めて、音読劇の練習をしています。

【2年:国語】
 詩の学習です。
 今日は、それぞれが作った詩の発表会を行いました。

【3年:算数】
 倍の計算の学習です。
 自分の考えを一生懸命発表しています。
 発表の仕方が、とても上手になっています!

【4年:算数】
 小数のわり算の学習です。
 数が大きくなっても、へっちゃらです!

【5年:図工】
 版画の学習です。
 彫り、試し刷り、修正、本刷りを行いました。
 できはどうかな?

【6年:国語】
 漢字の学習です。
 教科ごとによく使う言葉をまとめました。

安全第一!

土曜日の夜の地震はすごかったですね。
 東日本大震災を思い起こすような大きな揺れで、本当にビックリしました。
 昨日は、お子様の安否確認へのご協力、本当にありがとうございました。
 子どもたちが全員無事だったことと、各家庭の被害が大きくなかったことに安堵しました。

学校も大きな被害はありませんでしたが、図書室の本が一部飛び出していて、見た瞬間は「ガビ~ン!」でした。

今朝は、全学級で、大地震の際の対応について再確認し、避難のシミュレーションをしました。
 しばらくは余震も心配されますので、とにかく子どもたちの安全を第一に考えながら、教育活動を進めていきます。

大屋っ子は、元気っ子!

2月10日の新聞記事です。

<拡大版>

福島県が主催している「ふくしまっ子体力向上総合プロジェクト事業」において、大屋小学校が「ふくしまっ子元気大賞」を受賞しました!
 この賞は、児童の体力向上に向けて、特色のある取組を行っている学校に与えられるものです。
 今年度は、福島県内で10校が受賞しました。
 自分の体力を高めようと目標に向かって努力している子どもたちと、子どもたちの体力向上のための取組を工夫し、丁寧な指導を続けている先生方に感謝します。

また、この事業には、以前このホームページでも紹介した「なわとびコンテスト」も含まれており、なんと、本校の4年生が中学年・10人以上25人以下の部で「第1位」となった他、ほとんどの学年が各部門で入賞を果たしました。こちらも、子どもたちの頑張りと、先生方の指導に感謝します。

<中学年:10~25人の部:第1位:「4年生」>

<高学年:9人以下の部:第2位:「5年生」>

<低学年:9人以下の部:第3位:「2年生」>

<低学年:10~25人の部:第6位:「1年生」>
<中学年:10~25人の部:第12位:「3年生」>
<高学年:10~25人の部:第5位:「6年生」>

本当におめでとう!
 やればできる!

何事も三度

「何事も三度」・・・「一度や二度の失敗であきらめず、せめて三度はやってみよ」という意味のことわざ。

水曜日に、6年生の歯科指導(歯みがき教室)が行われました。
 歯科衛生士の方を講師に招き、正しい歯みがきの仕方を教えていただきました。
 中学生になると、こういった取組も少なくなることから、講師の先生の指導にも力が入っていました。
 磨いた後に汚れの落ち具合を確認し、また磨いては確認し・・・を繰り返し、なんと、3回も歯を磨きました。
 すべてはいつまでも自分の歯を守るため。

歯科衛生士さん、みっちりと指導していただき、ありがとうございました。

<今日の子どもたち>
【6年:音楽】
 卒業式の歌の練習が始まりました。
 歌を聴く度に、さみしくなりそうです。

【5年:算数】
 割合の学習です。
 発展問題に取り組みました。

【3・4年:体育】
 今日も、バスケットボール型ゲームの学習です。
 セストポートボールやゴールゲームに取り組みました。
 3、4年生の体育は、いつも本気です。

【2年:算数】
 「たし算とひき算」の学習です。
 問題文を読んで、たし算を使うかひき算を使うか考えます。

【1年:国語】
 たぬきの糸車のイラストを描きました。
 友達と協力しながら、一生懸命描いています。

今週は、間に祝日が挟まったので、一週間が早く感じました。
 今週もよく頑張りました。