今日の子どもたち

ようこそ後輩

かつて「課外授業 ようこそ先輩」という番組がNHKで放映されていました。
 日本を代表する著名人が、自分の母校を訪問して人生や仕事について語ったり、自分がやっていることを後輩の子どもたちに体験してもらったりしながら交流を深める内容で、年代を超えたつながりの良さが感じられる番組でした。

さて今日は、本校と大信幼稚園との交流活動があり、来年、本校に入学する大信幼稚園の園児たちがやって来ました。
 読み聞かせやお店屋さんごっこ、校舎内の見学が行われましたが、1年生が「ようこそ後輩!」とばかりに、園児たちにやさしく接していました。
 子ども同士に心のつながりができていたことと、1年生がしっかり成長していることを、とてもうれしく思いました。

【2年:算数】
 かけ算の学習です。
 教室の中に、かけ算の式につながるものはないか探しています。

【3年:社会】
 近くのドラッグストアの見学の様子を新聞にまとめています。

【4年:算数】
 四角形の特徴を調べています。
 直線、垂直、直角など数学的な言葉を使ってまとめていました。

【6年:理科】
 今日は、パソコン室で学習です。
 地震の被害やメカニズムについてまとめています。

がんばれ しらかわん!

5年生の教室を訪問すると、算数の授業が行われていました。
 内容は、速さ比べで、「しらかわん(白河市)」VS「フラおじさん(いわき市)」という対決です。
 こんな対決だったら、算数は苦手でも、勝負の結果が知りたくなり、がんばって計算しますね。
 さあ、速いのはどっちだ!?

【6年:社会】
 江戸から明治へ、時代が変わる時の出来事を新聞にまとめています。
 白河市に関係がある、戊辰戦争のことを書いている子がいます。

【1年:音楽】
 鍵盤ハーモニカの練習です。
 きれいな音で演奏できるようになってきました。

【3年:書写】
 代表児童の作品を見ながら、よいところを見つけ、教え合っています。

虹の川再生計画 その3「流れました!」

いろいろな方のご協力のおかげで、虹の川に水が流れるようになりました!
 学校の近くを流れる湧き水を利用しているため水量が安定しませんが、しっかり川になっています。
 これからも水の確保に努め、虹の川を完全に復活させたいと思います。

うれしい訪問者

このところ、頻繁に校長室を訪ねてくれる子どもたちがいます。
 清掃の時間に職員室を担当している子どもたちです。
 職員室の掃除が終わると自主的に校長室まで来て、隅々まで丁寧に掃除をしてくれます。
 「担当箇所を時間内に終わらせる手際のよさ」と「担当箇所以外を手伝う自主性とやさしさ」が素晴らしい!

【1年:算数】
 ドリルを使って復習です。
 できるようになるための大切な時間です。

【2年:算数】
 かけ算の学習です。
 答えが同じになるかけ算を見つけます。

【3年:算数】
 小数の学習です。
 数直線の見方を学んでいます。

【4年:理科】
 「ものの温度と体積」の学習です。
 今日は、金属の体積と温度の関係を調べました。

熱湯で鉄球を温めても、体積は変わりませんでした。
 次の時間は、鉄球を火で温めます。
 果たして変化は出るのか !?

【5年:算数】
 今日は、人口密度の学習です。
 「混み合っているのはどちらでしょう?」

【6年:算数】
 比例のまとめ問題に挑戦です。

【業間:全校マラソン】
 今週金曜日には、義秀マラソン記録会が行われます。
 当日に向けて、しっかり練習です。

しびれるねぇ・・・

今日は、第2回わくわくタイムが行われました。
 第1回に続き、縦割り班対抗のドッジボール大会です。
 前回と同じように、子どもたちはみんなやさしく、そして真剣でした。
 低学年を気遣いながら必死にボールを投げ、必死にボールを捕り、必死にボールから逃げ、必死に応援し・・・。

相手にやさしくできたり、本気で何かに取り組んだりする子どもたちの姿を見ると、すごくうれしい気持ちがこみ上げ、しびれます。
 みんな、よく頑張りました!

来週は「義秀マラソン記録会」が待っている!