今日の子どもたち

かっとばせ ホームラン!

久しぶりの青空です。
 天気がいいと子どもたちの動きが軽やかで、表情も爽やかです。
 3、4年生の体育では、青空めがけてボールを飛ばす子どもたちの姿がありました。
 「かっとばせ ホームラン!」

ナイスバッティング!

<今日の子どもたち>
【1年:算数】
 繰り上がりのあるたし算の学習です。
 上手に10のまとまりを作って計算しています。

【2年:国語】
「お手紙」の学習です。
 がまがえるくんやかえるくんの表情から、気持ちを考えています。

【5年:理科】
 ふりこの学習です。
 ふりこの特徴を整理しています。

【6年:音楽】
 今日は歌の学習です。
 「われは海の子」を歌っています。

【3年:理科】
 方位磁針の使い方を確認し、かげの向きを調べます。
 グループごとに観察記録の準備です。

【4年:音楽】
「もののけ姫」をリコーダーで演奏しています。
 高音の響きがバッチリです。

タヌキ寝入り

数々の動物に愛されている大屋小学校ですが、今日は、タヌキが学校に迷い込みました
 2時間目の休み時間に、子どもたちが、校舎と校庭の間にある土手にタヌキがいるのを見つけ騒いでいると、タヌキが体育館の方へ移動。そして、校舎と体育館を結ぶ通路のところでのんびり一休み。たくさんの人間がいても動じることなく、まさにタヌキ寝入り。

どんなことにも動じない、そんなタヌキにあやかりたいものです。

さて、大屋フェスティバルも終わり、今日から普通の学校生活に戻りました。
 子どもたちは、フェスティバルの疲れを見せることもなく、元気に授業に取り組んでいます。

<今日の子どもたち>
【1年:国語】
 新しい単元の新しい漢字を確認しています。
 まずは、空書き、指書きから。

【2年:算数】
 ドリルで計算問題の復習です。

【3年:理科】
 「かげ」について学習しています。
 影ができる方向は・・

【4年:算数】
 プリントで復習です。
 どんな解き方がいいか、意見を出し合っています。

【5年:社会】
 新しい単元の学習計画を確認しています。

【6年:総合】
 今日は、それぞれが作った修学旅行のガイドブックの発表会です。
 発表に向けて、最後の修正をしています。

ありがとう

大屋フェスティバルが終わりました。
 本気で頑張った子どもたちとそれを支える保護者のみなさん、そして、子どもたちを導いてくれた先生方のおかげで大成功となりました。
 本当にありがとうございました!

まずは、頑張った子どもたちに感謝します。練習で培った力、本番でやり遂げた力は、きっと子どもたちの大きな自信となるはずです。
 朝早くから準備の手伝いや応援に駆けつけてくださったPTA役員や保護者のみなさんにも感謝します。みなさんの存在が、間違いなく子どもたちと学校を支えています。
 そして、子どもたちをしっかり指導し、ここまで育ててくださった先生方にも感謝します。フェスティバルにむけた活動を通して、子どもたちは一回りも二回りも成長しました。
 最後に、てるてる坊主さんにも感謝します。雨を降らせなかったおかげで、運動会が無事に終わりました。あなたあっての大屋小学校です。これからもよろしくお願いします。

やればできる! Part2

今日は、大屋フェスティバルの最後の練習が行われました。
 練習の最初に教頭先生から「今日の練習は、本番でどれだけできるか試すためのものです。本気で取り組みましょう。」というお話がありました。
 子どもたちは、本番を思わせるような真剣な態度で練習に臨んでいました。

ところで、当日の天候が心配ですが、明日は、どの天気予報を見ても「雨」ということで、実施が難しいと判断し、明後日に順延することとしました。
 明後日の天気は、今のところ、多くの天気予報で「くもり」となっていて、以前より改善傾向にありますので、何とか実施できるのではないかと思います。
 昨日は、今週末の開催を半分以上あきらめていましたが、「やればできる!」という雰囲気になってきました。

てるてる坊主さん、お願いします!

笑顔は最強!! ~ Yammyさんがやってきた ~

本日、令和4年4月開校の大信小学校の校歌を作成する大信地域出身のシンガーソングライター「Yammy(やみー)」さんが、本校にいらっしゃいました。
 校歌を作るにあたり、大屋小をはじめ、信夫一小、信夫二小の3校を巡り、学校の様子や子どもたちの様子、地域の様子などを実際に見ることで、曲作りに生かすのだそうです。
 いらっしゃった時間が、ちょうど大屋フェスティバルの練習中で、全児童が集まっていたこともあり、子どもたちにも紹介して、あいさつをしていただきました。
 子どもたちにやさしく話しかける声がとてもきれいで、「やっぱりプロは違う!」と感じました。
 3学期には、子どもたちに歌を聴かせていただいたり、ふれあったりする機会を持つ予定です。