今日の子どもたち

仕上げです

最後の見学場所「福島県立博物館」に来ています。
 県の施設だけあって、貴重なものがたくさん見られます。
 普段目にすることができないものを見ることができるということで、子どもたちの目も真剣です。

ザワザワ・・・

会津藩校日新館をあとにして、会津若松城(通称:鶴ヶ城)に来ています。
 天候は晴れ。最高の観光日和です。
 現在、6年生全員で若松城の天守閣に上っています。
 天候のおかげもあり、天守閣の最上階、5層からの眺めはまさに絶景です。
 ただ、下を見ると、背中やお尻がちょっとザワザワ・・・

ならぬことは、ならぬものです

今日は、6年生の修学旅行と、1~4年生の見学学習が行われています。

6年生は、同じ地域の信夫一小、信夫二小と合同で、会津若松市への修学旅行です。
 かつて同じ幼稚園に通い、来年からまた同じ中学校に通う仲間とともに、きまりを守って会津の名所巡りを楽しんでいます。
 会津だけに、合い言葉は、「ならぬことは ならぬものです」

<会津藩校日新館>

ハイキュー!!

本当は、「アタックNo.1」世代なのですが、若い人のために「ハイキュー!!」というタイトルにしました。
 ※ どちらも、見ていて胸が熱くなるバレーボールを題材にしたアニメです。

5・6年生の体育の授業を見に行くと、バレーボール型のゲームが行われていました。
 バレーボールは、子どもたちにとってあまり馴染みのない運動なので、ルールを工夫しないと、ラリーがなかなか続きません。
 今日は、バウンドOK、パスは何回でもOK、などのルールで楽しくゲームが行われていました。
 ただ、必死にボールを追いかける子どもたちのまなざしは真剣で、目から炎が出ているようにも見えるのでした。

<今日の子どもたち>
【5・6年体育】

【3・4年体育】
 かっ飛ばしゲームです。
 相手チームに勝つために、打つ方向や守備位置を考えています。

【1年:図工】
 きれいな魚の絵を描いています。
 今日は、海の色を塗っています。

【2年:算数】
 正方形と長方形の学習です。
 直角三角形を使って正方形や長方形を作り、性質をまとめています。

継続は力なり

今日は朝からいい天気です。
 朝から晴れていると、やっぱり気分が爽やかです。

さて、大屋小学校では毎年、偉大な卒業生である芥川賞作家「中山義秀」の名前を冠した「義秀マラソン記録会」が行われます。11月20日(金)に行われる記録会に向けて、朝や業間の時間にマラソンに取り組む児童が出てきました。

マラソンには、持久力・心肺機能・筋力・走力などが高まる、精神力や忍耐力が養われる、など、メリットがたくさんあります。しかし、苦しさをともなうために、モチベーションを維持することが難しい運動でもあります。

辛いことだからこそ、コツコツ続けることで大きな力になる。
 心と体を鍛えるために、頑張れ子どもたち!