今日の子どもたち

結構なお点前で・・・

5・6年生の歴史文化再発見学習の様子です。
 5年生は、翠楽園で茶道の世界を体験し、呈茶(抹茶と茶菓)を楽しみました。
 6年生は、小峰城を見学し、白河の歴史を学びました。
 一緒に南湖公園で昼食をとったあと、中山義秀記念文学館を見学し、大屋小学校の偉大な先輩「中山義秀」の功績にふれました。

そうめんもあり!

今日は、5・6年生が「歴史文化再発見学習」のため、小峰城や南湖公園(翠楽園)にお出かけです。
 残った1~4年生の子どもたちは、午前中にしっかり勉強した後、昼はお待ちかねのお弁当です。
 お弁当の時間に教室を訪問していると・・・「今日のお弁当は、そうめんです!」の声。
 きっと、おうちの人がこの暑さを考え、子どもたちが食べやすいようにと工夫してくれたのでしょう。

【5・6年生】校外学習へ出発!

「行ってらっしゃ~い!」

【1年算数】
計算カードでたし算のおさらいです。

【2年算数】
手作りものさしができました。

【3・4年体育】
50m走で競走です。

そして、お待ちかねのお弁当タイム!

ごちそうさま

今日は、2年生から素敵なプレゼントが届きました。
 生活科で育てている野菜です。
 どうもありがとうございます。
 さっそく今日の晩ご飯の時にいただきます。

さて、これは何でしょう?

これは、4年生の理科「体のつくりと運動」の学習で使う教具です。
 筋肉に見立てたゴムの動きを見ることで、筋肉の伸縮をイメージすることができます。

今日も元気に学んだ子どもたちです。

ヤワな大人にならない!

今日は、司書の先生の来校日です。
 図書室をのぞくと、本を整理する図書委員の児童や読みたい本について司書の先生に相談する児童、そして本を借りている児童がたくさんいました。
 読書は知識を増やし、読解力を高め、教養を磨いてくれます。また、心を育てるともいいます。
 子どもたちには、いい本をたくさん読んで、学力と心を成長させていってほしいと思っています。

ところで、子どもたちの様子を見ながらおすすめの図書コーナーを見ていると、そこに気になる一冊が。
本のタイトルは、「ヤワな大人にならない! 生き方ルールブック」。様々なテレビ番組にも出演している齋藤孝さんが監修した本です。
 「『才能』よりも『努力』をたいせつにする」とか、「うまくいかないことを人のせいにしない」とか、「人づきあいはこころをこめて」とか、大人にも通じる大事な言葉がたくさん書かれていて、思わず借りてしまいました。

<今日の子どもたち>
 新しい週も、欠席0でスタートです。

見ればわかる

教室を巡って授業を参観している時、次のものを見ると、その授業(子どもの学び)の質がどうなのかをすぐに感じることができます。
1.子どもたちの表情
2.黒板(板書)
3.学習の環境(学習に使っている用具や子どもたちの持ち物)

今日もそれらの様子から、大屋小学校ではいい授業(学び)が展開されていることがわかりました。
 子どもたちのために頑張っている先生方、ありがとうございます。
 頑張って勉強している子どもたち、この調子!