白一NEWS

大切な歯を守ろう!

2年生は、6歳臼歯の大切さや歯の磨き方について、養護教諭の指導のもと、学習しました。

コロナウィルスの影響で歯科検診が延期になっているので、とにかく、むし歯にならないように、しっかり磨いてむし歯にならないよう、丁寧な歯磨きのしかたを一生懸命学習しました。

保護者の皆様にも、お子さんの歯のチェックをお願いします!

むか~し、むかし

白河語りの会の方による、「読み聞かせ」がありました。

2年生は、語りの会の細谷さん、野内さんのお話に耳を傾けました。白河市にまつわる話などをしていただき、子どもたちは地域のことを知るよい機会となりました。

ようこそ1年生~第2弾~

全校生で、1年生を迎えました。

本校では、縦割り班での活動を重視しています。しかし、今年は思うように活動ができていません。

ようやく、縦割り班での活動が始められそうです。まずはじめに、全校生で1年生を迎える会を行いました。いつものようなゲームは、密接してしまうので行えませんでしたが、6年生が工夫して楽しい時間を過ごすことができました。

1日も早く、1年生が学校生活に慣れますように!

ようこそ1年生~第1弾~

1年生も少しずつ学校生活に慣れてきました。

まずは2年生が、学校内を案内してくれました。広い校舎を丁寧に案内する2年生。お兄さん、お姉さんの話をよく聞きながらついていく1年生。少しずつ普段の学校生活が戻ってきたことを実感できる活動でした。

プール清掃!

プールの授業に向けて、5,6年生がプール清掃を行いました。

泥や落ち葉がたまったプールを、暑い中一生懸命磨いてくれました。おかげで、今年も気持ちよくプール学習を行えそうです。