白一NEWS

休校2日目

おはようございます。

本日、休校2日目です。昨日は、お休みのよいスタートを切ることができましたか?昨日、時間を大切に使えた人は、きっと今日も大丈夫でしょう。昨日の生活でもし反省点がある人は、今日、改善のチャンスです。

校庭のサクラの芽がふくらみをまし、ほんのり色づこうとしています。家の周りで、春の兆しを見つけられるかもしれませんよ。ただ、今日はこれから風が強くなりそうです。気を付けて生活しましょう。

今日も充実した1日になりますように。

今日から休校

おはようございます。

臨時休業日、1日目の朝です。

いつも通り起きましたか?朝ご飯は食べましたか?

児童クラブに通う児童は、いつも通り、朝から元気に歩いていました。

思いがけず、長い休みに入りました。「これを機に、〇〇にチャレンジしよう。」と言う声も聞こえてきました。そんなふうに思えた子は、充実した休みになりますね。みんながそうであってほしいと思います。

今日から始まるお休み。今日の過ごし方がこの後の長い休みを充実させられるかどうかかぎを握ります。3学期の始業式の校長先生のお話を思い出しましょう。「1年の計は元旦にあり。1日の計は朝にあり。長期休業の計は初日にあり」です。

今日1日大切に過ごしましょう!

修了式を終える

本日(3月3日)、令和元年度の修了式を行いました。

放送による修了式でしたが、校長先生のお話の中で、これまでお世話になった6年生にお礼を伝える場がありました。1~5年生までが6年生の教室に向かって「ありがとうございました!」と感謝の気持ちを伝えました。それに対し、6年生からは「がんばってください!」と、エールが送られました。それぞれの教室での修了式でしたが、全校生が一つになれた修了式でした。

思いがけない形での修了式になりましたが、新しい生活に希望を持ちながら、家庭での生活を送ってほしいと思います。