白一NEWS

3月もなかばに

おはようございます。

昨日は雪が降り、冬に逆戻りしたような天気でした。3月のはじめに、臨時休業が始まり、気がつけば、もう3月もなかばになりますね。春は確実に近づいていますよ。

明日から3日間、通知票をお渡しします。担任の先生たちは、子どもたちに会えるのを楽しみにしています。元気な顔を見せてくださいね。待ってます!

今日も1日元気に過ごしましょう!

休校11日目

おはようございます。

休校に入って、2回目の土曜日ですね。

今週1週間の振り返りをしましょう!時間を有効に使えましたか?自分にプラスになるような生活ができていますか?

おうちの人と一緒に振り返り、来週の生活に備えましょう!

今日も、1日元気に過ごしましょう!

よい週末を!

中学生、卒業おめでとうございます!

おはようございます。

今日は、中学校の卒業式ですね。よい天気に恵まれ、よかったですね。

本校の卒業生をはじめ、中学生のみなさん、卒業おめでとうございます。

今年中学校を卒業するみなさんが、小学校に入学するとき、東日本大震災の直後で、入学式ができるのか、その後の生活がどうなるのか、不安を抱えての入学だったと思います。様々な状況を乗り越えて、義務教育の9年間を無事に終えようとしているみなさん。新たなステージでも、自分の力を十分に発揮されることを願っています。

小学生のみなさん、今日も、1日元気に過ごしましょう!体、動かしましょうね。

まだ休校は続きますが

おはようございます。

休校9日目になります。

甲子園が中止になったり、レジャー施設の休園延長が決まったりと、まだまだ落ち着かない状況ですが、担任から家庭への電話連絡の様子を聞くと、子どもたちは、元気に過ごせているようですね。きっと、みんな上手に過ごせているんだろうなと思います。

休校前に配付した「生徒指導だより」にもあったように、これから様々な情報が飛び交うのではないかと思います。学校からのお知らせはメールにて発信しますので、そうでない情報とは上手にお付き合いいただきたいと思います。

子どもたちは、これを機に、新聞に触れる時間が増えるといいなと思います。

今日も1日元気に過ごしましょう!

今日は東日本大震災の日

おはようございます。

今日はとてもよい天気ですね。気持ちがよい朝です。

今日、3月11日は東日本大震災の日です。今日は、コロナウイルスのことはちょっと忘れて、東日本大震災のことについて考える日にしましょう!

あれから9年。今は、コロナウィルスの流行で、たいへんな思いをしていますが、9年前の東日本大震災のときは、もっともっとたいへんな状態でした。1,2週間どころか、外に出られない日が来る日も来る日も続いたのです。

県内には、まだ避難されている方も多くいて、復興中の福島県です。今日は、あの日のことやこれからのことについて考えるよい日ですね。

今日も1日充実した日になりますように。