今日の子どもたち

書き初め展に向けて

今年度は、3~6年生の毛筆の指導に、特別非常勤講師の先生に来ていただいています。今回は、書き初め展に向けて、ご指導をいただきました。また、昼休みには「飛翔」の文字を書くパフォーマンスを見せていただき、その素晴らしさに、児童も先生方も感動しました。

児童集会で2年生が発表

先週の児童集会では、2年生が生活科で勉強したことを、劇やクイズを取り入れながら発表しました。発表の中には、ドーナツ作りを教えてくださった渡部さん、ログハウスを自分で建てた縄田さんなど、お世話になった方々のお話しが出てきました。地域の皆様、ありがとうございました。

土曜授業日にしめ飾りを作りました

昨年度に引き続き、高橋さんを講師に、今年度も土曜授業日にしめ飾りを作りました。あいにくの欠席者がいましたが、全校児童、全員が見事に時間内に完成させて家に持ち帰ることができました。高橋さんは、この日までに、段階標本を作成したり、一人分ずつに材料をまとめたり、初心者でも楽しく創れるように様々な工夫と準備をしてくださいました。ありがとうございました。

大信地域学校保健委員会を大屋小で開催

地域学校保健委員会は、これまで各学校で開催してきました。今年度は、大屋小学校を会場に会場に、初めて小中合同で開催しました。

小学校の実態については、「肥満度が高い児童の割合高く、虫歯が多い」ことが課題として挙げられました。また、講師に白河康生総合病院・福島県立医科大の竹島太郎先生をお招きしまして、「塩とこどもの健康」についてご講演いただきました。内容の濃い充実した会議となりました。