白一NEWS

土曜授業参観

10月5日(土)、授業参観を行いました。

土曜日の授業参観ということもありまして、平日に来ることが難しい家族の参観もあり、多くの家族の方に子どもたちの学ぶ姿を見ていただくことができました。

6年生は、景観学習のまとめとして、大学生のお兄さん、お姉さんと一緒に学んだ成果を発表しました。あまり意識せずに生活していた白河の景観ですが、ちょっと意識を変えることで普段できない発見をすることができることに気づかされました。

1~5年生も、それぞれの様子を参観していただきました。

本物に触れる~香港シンフォニエッタ演奏会~

10月3日(木)、文化庁主催事業であるアジアオーケストラウィークに出演される香港シンフォニエッタの皆さんが来校し、演奏会を開いてくださいました。

1年生から6年生、そして保護者も交えて、プロの演奏を聴かせていただきました。素晴らしい音色と音楽にうっとり。本物に触れることの素晴らしさを味わうことができました。

プログラムの最後は、本校器楽クラブのメンバーと合同で演奏をしました。ことばがつうじない、でも音楽でつながることができること「音楽は世界の共通語」が実感できた時間でもありました。

香港シンフォニエッタのみなさん、日本オーケストラ連盟の皆さん、ありがとうございました。

楽しく、親子で土器づくり

9月28日(土)に、3学年の学年行事を行いました。

まほろんで、親子で土器づくりに取り組んだり、施設の見学を行ったりしました。

おうちの人と一緒になって、粘土を触るなんて何年ぶり?というくらい、久しぶりの親子活動になりました。

楽しいひとときになりました。

熱い戦い!西白陸上!!

10月1日(火)、第43回西白河地区小学校陸上競技会が行われました。

5,6年生の代表選手それぞれが、陸上競技場で、見事に自分の力を精一杯発揮することができました。これまで練習してきたことを十分に発揮し、最高の競技になりました。選手ひとりひとりが競技場で光り輝く姿がとてもかっこよかったです!

また、6年生の応援団も素晴らしく、競技場いっぱいに熱い応援が響き渡りました。選手の背中をグウッと押してくれる応援でした。

チーム白一の力が、存分に発揮できた1日でした。

【入賞おめでとう!】

女子4×100mリレー  1位