今日の子どもたち

プール開き

清掃を終えたプールにも水が貯められいよいよプールでの学習が始まります。今日はプール開きを行い、代表児童が学習でも目標を堂々と発表することができました。残念ながら低温と雨のため、今日は入水はでませんでした。東北地方南部は昨日梅雨入りをしたり、台風が発生していたりと、今週は天候が良くないようですが、天気・水温・気温の様子をみて、プールに入ることになります。

児童集会発表は「保健給食委員会」

月曜日の朝は、集会です。今朝は、保健給食委員会が担当です。先週の6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」でしたが、今日は、本校でもよい歯の児童を表彰しました。また、委員の皆さんが、歯に関するクイズを出してみんなで考えることもできました。

楽しかった修学旅行、学習旅行

今日は、4~6年生が会津方面への修学旅行、そして1~3年生が郡山への学習旅行を行いました。朝の集合時には、やや曇っていましたが、日中になるにつれて気温も上昇し、熱い一日となりました。無事、予定通り(予定より早く)、学校に戻り解散することができました。保護者の皆様には、児童のお弁当の準備や送り迎えなど、大変お世話になりました。家で、お土産やお土産話が沢山あると思います。たっぷりお話を聞いてあげてください。

陸上県南地区予選会 選手壮行会

朝の時間を使って、選手壮行会を行いました。今日のこの日を迎えるために5・6年生の選手は、昼休みや放課後にたっぷり練習を行ってきました。また、4年生は、応援団を作り、毎朝大きな声で応援の練習を大きな声が出るまでみんなで頑張ってくれました。今日の壮行会では、選手は堂々とした姿でステージの上に立ち、4年生をはじめとした応援団は、心と声を一つに合わせて、心を込めた応援で選手の皆さんを力づけました。