こんなことがありました!

マスクのプレゼント!

27日(月)、本校保護者の大谷省二様より、子どもたちと職員2枚ずつマスクのプレゼントがありました。「新型コロナウイルスに、子どもたちが感染しないように少しでも役立てば。」とおっしゃっていました。その気持ちがとてもありがたいです。本当にありがとうございました。

学校が再開したら、子どもたちに配付したいと思いますので、もう少しお待ちください。

学校再開まであと9日。感染が拡大しないよう、連休中の移動等の自粛にもご協力お願いいたします。

マスク受け取りました!カラフルなマスクです!

ご協力をお願いします!

臨時休業3日目となりましたが、児童のみなさんは規則正しい生活ができていますか?

家庭での学習は順調に進んでいますか?体を動かす活動、家のお手伝いもしてくださいね。

さて、保護者の皆様にご協力のお願いがあります。

一つ目は、今朝の新聞をご覧になったでしょうか?

「よい歯の学校表彰」で本校は努力賞をいただきました。日頃の積み重ねの結果だと、本当にうれしく思います。来年はその上の優秀賞・最優秀賞をいただけるよう、ご家庭でのご協力をお願いいたします。むし歯がある場合は、現在は、新型コロナウイルス感染症の影響で歯医者には行きにくい状況ではありますが、落ち着いた時には、ぜひ治療をお願いします。

二つ目は、大型連休中の移動の自粛についてです。

前にも同じようなお願いをしていましたが、大型連休中も含めて特定警戒都道府県はもちろんのこと、都道府県をまたいだ不要不急の移動自粛をお願いします。富山県では、小学生数名が感染したというニュースが流れました。人ごとではありません。感染拡大を防止することを重く受け止め、ご協力をお願いいたします。「新型コロナウイルス感染症に関する知事メッセージ」を載せますので、そちらもご覧ください。

新型コロナウイルス感染症に関する知事メッセージ.pdf

安全に!

22日(水)、本日から臨時休業に伴い、家庭での学習が始まります。寝坊をしたり、朝ご飯を抜いたりした人はいませんか?もう1時間目が始まっています。計画にそって学習を進めてください!保護者の皆様、ご協力よろしくお願いします。

さて、昨日は3、4年生の交通教室がありました。県南自動車学校様のご協力のもと、自動車学校の教習コースを使って自転車の正しい乗り方を学びました。より道路に近い状況での自転車走行の練習だったので、子どもたちからは緊張感が伝わってきました。

今回学んだことをいかし、安全に自転車に乗ってほしいと思います。(休業中は外出自粛!)

自転車乗りについては、まだまだ未熟であると思いますので、それぞれのお子さんの様子を見ながら、家庭でのルールを決めてください。よろしくお願いいたします。

今回の交通教室で、教習コースを使用させていただきました県南自動車学校様、自転車をお貸しいただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。

所員の方のお話いよいよ走行!左右確認!

家庭での過ごし方!

明日からの臨時休業に伴い、本日、子どもたちと家庭での過ごし方について確認をしました。保護者の皆様に、学習の状況等ご確認いただくようになっていますので、ご協力をお願いします。確認した内容については、それぞれの学年通信をご覧ください。

4月27日(月)~30日(木)の間に、休業中の学習や生活の様子を確認するため、お電話を差し上げることとしています。基本的には、お子さんとお話をさせていただきます。

それ以外の日であっても、体調が悪いとか、ご心配なことがありましたら、学校にご連絡をお願いします。

今回の臨時休業は、緊急事態宣言を受けての休業です。不要不急の外出をせず、とにかく健康に過ごしてほしいと願っています。保護者の皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

休業中よろしくお願いいたします。

<本日配付したおたより>

各学年の学年通信

臨時休業中の状況確認について

臨時休業中の移動自粛のお願いについて

休み中の過ごし方

臨時休業のお知らせ

政府からの緊急事態宣言の発令および福島県教育委員会からの臨時休業の要請を受け、市内の全小・中学校が臨時休業となります。

期間は、4月22日(水)~5月6日(水)です。

保護者の皆様には、臨時休業の趣旨をご理解の上、感染防止の徹底について、ご理解ご協力をお願いいたします。

臨時休業中の過ごし方につきましては、本日配付したおたよりをご確認の上、子どもたちが安心・安全な生活を送れますようよろしくお願いいたします。

なお、各学年のお便りは明日配付いたしますので、家庭学習や生活の仕方などにつきましては、そちらをご確認ください。

5月7日(木)に、164名の子ども達の元気な顔が見られるよう楽しみにしています。

<本日配付したおたより>

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のための臨時休業について(市教委)

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のための臨時休業について(学校)

※青色の紙(A3)1枚に市教委と学校の文書が印刷してあるものです。ご確認ください。