<学校日誌>こんなことがありました!

赤い羽根共同募金へ協力ありがとうございました~パート2~

12月14日(木)に赤い羽根共同募金活動を行いました。JRC委員が各担当教室を回って、呼びかけを行いました。1日限りの実施でしたが、たくさんの児童の募金が集まり、今回の募金活動で18,336円の募金となりました。心温かい募金は、1学期に行った白い羽根募金と合わせて、地域福祉活動の事業に役立てるため寄付をします。

また、日頃からのエコキャップ・ベルマークの回収活動への協力ありがとうございます。JRC委員会が中心となって、学校全体で助け合いの気持ちを育てていくことができるよう、今後も活動を行っていきたいと思います。

充実感あふれる第2学期終業式でした!

12月22日(金)3校時に、第2学期終業式を行いました。子ども達の晴れ晴れとした表情と、立派な態度からは、82日間を自分なりに精一杯頑張ったという充実感が感じられました。校長先生のお話、そして、全校生を代表してのお友達の発表を聞き、冬休みを安全にすごそう、3学期も目標をもってがんばっていこうという気持ちを強くしたようです。
 今日から冬休み。全校生のみなさん、交通事故に気を付けて、楽しい冬休みをすごしましょう。1月9日(火)の始業式では、元気な顔を見せてくださいね。第2学期、本当によくがんばりましたね。ごくろうさまでした!

おめでとう!「よい子の表彰」&「漢字・計算コンクール表彰」

12月18日(月)全校朝会において、「よい子の表彰」「漢字計算コンクール満点賞の表彰」が行われました。
 「よい子の表彰」では、「方部行事において、下級生のお世話を積極的に行った6年生児童8名」「来年の春を彩るチューリップの球根を進んで植えてくれた6年生児童1名」が賞詞を授与されました。また、PTAバザーの時に、進んで後片付けを手伝ってくれた6年生85名の姿も紹介されました。全校生と全職員から大きな拍手がわき起こりました。
 「漢字・計算コンクール満点賞の表彰」では、漢字コンクール満点賞を獲得した151名と計算コンクール満点賞を獲得した163名が表彰を受けました。努力の成果が認められ、皆うれしそうな笑顔を浮かべていました。
表彰を受けた児童の皆さん、おめでとうございました!

第3回土曜教室が盛大に開催されました!

12月16日(土)9:30より、本校1F食堂において、第3回土曜教室が開催されました。今回は、毎年子ども達が楽しみにしている「クリスマスケーキ&アクセサリー作り」です。
 子ども達73名と多数の保護者の方が来校され、方部委員会と本部役員会から15名の保護者の皆様に、本教室を運営していただきました。
 クリスマスにぴったりの素敵なアクセサリーを楽しく制作した後は、子ども達が思い思いにクリスマスケーキのデコレーションに取り組みました。笑顔がいっぱい、幸せいっぱいの土曜教室になりました!