通学路の側溝の蓋の改修工事

4月23日(火)〜25日(木)にかけて通学路の側溝の蓋の改修工事が行われました。

【4月24日(水)の朝】

【4月25日(木)の朝】

蓋の劣化のため、非常に危ないと感じていましたが、きれいに改修されて、安心しました。

改修工事に至るまで、ご尽力いただきました皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。

特設陸上クラブ練習

4月23日(火)の放課後、特設陸上クラブの練習を体育館で行いました。

基本的なドリル練習を行ってから、走り高跳びの練習と記録測定を行いました。

子どもたちは、短い助走から踏切を強くする練習を行い、だんだん上手に跳べるようになっていました。

シャッタースピードが遅く、ブレブレの写真となってしまい、申し訳ございません。

児童会総会

4月23日(火)の6校時目に、4〜6年生が体育館で児童会総会を行いました。

各委員会の委員長が活動計画や活動内容を説明しました。

今後、総会で決まった内容について、それぞれの委員会の分担に従って、進んで活動してほしいと思います。

また、今回の児童会総会は、ペーパーレス化のため、タブレットに児童会総会要項のデータを送信し、それを見ながら行いました。

今後も、さまざまな場面でICTを活用していきたいと思います。

4月23日(火)の給食です。

【給食の献立】

白河ラーメン、牛乳、ぎょうざ、海藻サラダ

白河市のご当地ラーメンでもある「白河ラーメン」が給食に登場しました。

地元の美味しいしょうゆラーメンが食べれて、嬉しかったです。

運動会全体練習①

4月23日(火)の3校時目に運動会全体練習を行いました。

校庭で行う予定でしたが、小雨が降っていたため急遽、体育館で行いました。

入場行進、ラジオ体操等の練習を行いましたが、6年生を中心に細かい動きを確認することができました。

初めての全体練習でしたが、1年生も行進やラジオ体操を上手に行っていました。

これからの練習が楽しみです。

運動会に向けて(5・6年生)

4月22日(月)の2校時目に、5・6年生が短距離走のタイムを測っていました。

このタイムで、運動会の紅白やリレーの選手が決まります。

本校では、運動会に一輪車リレーが行われます。

一輪車の練習をしている子どももいました。

明日は、運動会全体練習が行われます。

4月19日(土)、PTA奉仕作業を行いました。

早朝より、校庭の除草や整地、校舎の窓ガラス拭きや網戸拭きを行っていただきました。

保護者の方だけでなく、子どもたちも多く参加してくれました。

月曜日からは、きれいになった校舎や校庭で、さらに気持ちよく学習や運動に励むことができると思います。

ご協力いただきました、みなさま、ありがとうございました。

PTA総会、学級懇談会、専門委員会、運営委員会

4月19日(金)の5校時目終了後に、PTA総会、学級懇談会、専門委員会、運営委員会と長時間に渡り実施されましたが、多くの保護者の方が参加してくださり、保護者の皆様の教育に対する関心の高さを実感しました。

【学級懇談会の様子】

PTA総会や専門委員会、運営委員会の写真はありませんが、参加していただきました保護者の皆様、ありがとうございました。