6月3日(木)今日の関辺小です!関山登山!

6月3日(木)、青空が広がる朝になりました。今日は、3・4年生「関山登山」へ、6年生五箇小との交流学習で「中山義秀・小峰城見学」へ出かけます。雨が降りませんように!

「おはようございます!」

今日も一日がんばりましょう!

今日は全員登校13日目達成です!!

関山登山に同行します!

講師の先生にお話をいただきました! 「よろしくお願いします!」

教頭先生へ、「行ってまいりま~す!」

学校を出発して、登山口まで歩きます! 「わくわく♪」でも「暑いよ~」

登山口まで来ました!見守り隊の皆さんも含めて、全員集合です。

見守り隊の皆さん、「今日は、よろしくお願いします!」

「さあ、出発!」登り始めました!

はじめから、なかなかキツい上り坂です。がんばれ~!

汗だくです。皆で励まし合って登りました!

水飲み場で休憩しました。 「冷たくてきもちいい~!」

子ども達の元気が戻りました!

講師の先生から、ここからの見通しを教えていただきました。

トイレ休憩!もうすぐ頂上です。 「イエ~イ!!」

満願寺に着きました。

源義経が先勝祈願のために参拝したとも伝わり、松尾芭蕉も登ったとの言い伝えがあるそうです。

[関辺小まで聞こえるかなあ?」思いを込めて鐘を鳴らしました!

元日頃には、ここから富士山が見えるそうです!びっくり!

講師の先生のご配慮で、特別に中の様子も見せていただきました!

絶景が広がります。登った後のごほうび満載の山です!すばらしい!

出発前に学習した石碑を見つけました!「関山」と彫られています!

「関」には 那須五峰が、「山」には甲子三山が表現されています。那須の峰峰に降った雨と風雪が山々に染みこんで、左に那珂川、右に阿武隈川へ、そして太平洋へと流れていく様子です。

子ども達と実物で確認しました!

少しおやつを食べて、4年生の記念写真!

続いて、3年生の記念写真!

下山です。しばらく行くと、 「あった~!!」歓声が響きました。何か見つけたようです!

実は、毎日、関山に登っていらっしゃる見守り隊の方から、事前に教わったことがあります。ムササビの巣があるとのことです!

今日は、巣の中にムササビは見えませんでしたが、見えるときはこんな感じです!次回こそ!

帰ってきました。まだまだ元気な子ども達です!

講師の先生、見守り隊の皆さま、おかげさまで、たいへん貴重な体験学習を安全に進めることが出来ました。ありがとうございました!

今日は、お弁当の日です。笑顔いっぱいで、美味しそうに食べている様子がうかがえました。お家の方々、ご準備ありがとうございました!

1年生!

2年生!

5年生!

4年生!

3年生!

6年生の様子は、後日お知らせします!