<学校日誌>こんなことがありました!

見学学習旅行に行ってきました!楽しかったなあ♪

月9日(金)、晴天の下、子ども達が楽しみにしている見学学習旅行が各学年で実施されました。どの学年もケガや事故が無く、楽しく見学学習に取り組むことができました。保護者の皆様、おいしいお弁当をありがとうございました。

学年の様子を紹介します。

第1学年 栃木県「なかがわ水遊園」

第2学年 栃木県「那須どうぶつ王国」

第3学年 郡山市「郡山郵便局」
「カルチャーパーク」

第4学年 会津若松市「野口英世博物館」
「日新館」

第5学年 いわき市「日産自動車工場」
三春町「コミュタン福島」

第6学年 白河市「白河市歴史再発見ツアー」

水泳記録会盛り上がりました!水泳学習終了!

9月6日(火)、本日、今年度の水泳学習が終了しました。

昨年度は台風や雨のために実施できなかった水泳記録会が、今年は、全学年で開催することができました。

第2学年の記録会の様子

第3学年の記録会の様子

たくさんの保護者のみなさんに応援にきていただき、子ども達は張り切って記録会に臨むことができました。今年度も、全校生一人一人が、自分のめあてをもって水泳の学習に取り組むことができました。できるようになった自分のがんばりを振り返り、自信を深めてもらいたいなと思っています。

保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

器楽部壮行会開催! 全校生で応援しています!

9月5日(月)、器楽部の壮行会を行いました。本
校器楽部は、来る14日(水)に、矢吹町文化センターで開かれる西白河地区小中学校音楽祭(第2部合奏)に出場します。
演奏曲は、「ドヴォルザーク交響曲第8番より第3楽章」です。
子ども達は、これまで、指導者の先生方と心を合わせて本気になって練習に取り組んできました。本日聴かせていただいた演奏は、たいへん素晴らしく、全校生から大きな拍手を受けていました。

演奏本番は9月14日(水)午後3時21分です。
全校生で応援しています。頑張れ!白三小器楽部!

おめでとう合唱部♪ 県大会 金賞「優良賞」受賞!

月2日(金)、矢吹町文化センターで開催された福島県下小学校音楽祭(合唱)において、本校合唱部が「金賞『優良賞』」に輝きました。昨年度の銀賞も素晴らしい成績でしたが、それを超える見事な結果でした。

また、西白河地区を第1位通過した本校合唱部は、演奏のおおとりを務めただけでなく、大会終了後の「全員合唱」でもステージ上で歌う役目を担いました。
松本先生の指揮による全員合唱は、会場全体が感動の歌声に包まれました。本当に素晴らしい活躍でした。

これもひとえに、一生懸命に4月から練習を重ねてきた成果の表れです。日々の地道な努力の積み重ねによるものです。また、これまで見守り支え続けてくださった保護者の皆様、先生方、講師の先生、伴奏の先生、本当にありがとうございました。子ども達には感謝の気持ちをもって、これからも活躍していってほしいと願っております。合唱部のみなさん、新しい伝統をつくってくれてありがとう!