こんなことがありました!

第2回奉仕作業

9/7(土)に第2回PTA奉仕作業を実施しました。蒸し暑い中、多数の保護者の方々にご協力いただき、校庭やグランド内外の除草作業をしていただきました。

おかげさまで、子どもたちは、整備された環境の中で各種活動を行うことができます。本当にありがとうございました。

花の名前を知ろう(1年生)♫

東地区にお住まいの植物に詳しい小松先生を講師にお招きし、1年生の生活科の授業を行いました。学校のに敷地内の草花について楽しく学習をすることができました。

あらためて見るといろいろな草花が自生していることが分かりました。また、1年生は、どんな小さな草花でも名前があることが分かったと思います。

会津弁講座開講♫

9月20日に6年生が会津若松に修学旅行に行きます。せっかく会津に行くので、少しでも会津弁がわかったらより楽しくなる、かもしれないということで会津出身の校長先生が6年生に向けて会津弁講座を開きました。

クイズ形式で20問出題しました。最高は、19問正解でした。この6年生のこめらだったら、会津に行ってもさすけねーなーと思いました。

3年生がスーパーの見学に行ってきました♫

3年生が社会科の学習で、地元の「TAIRAYA」さんに見学学習に行ってきました。魚をさばいているところや総菜を作っているところなども見せていただき、大変有意義な見学学習になりました。

見学の後、子供たちは買い物の体験もしてきました。

「TAIRAYA」さん、ご協力ありがとうございました。