<学校日誌>こんなことがありました!

香りの正体は!?

午前11時30分を過ぎた頃でしょうか。職員室前の廊下までいい香りが漂ってきます。その香りをたどっていくと、家庭科室で6年生が調理実習を行っていました。
「くふうしよう おいしい食事」の学習では、これまで学習してきたことをもとに、班ごとに協力しながら、さまざまな食材をいためたり、ゆでたりしながら調理を行います。今週は、6年生3クラスにおいて調理実習を行いました。職員室で仕事をしている先生方にも完成した料理の差し入れをしてくれた6年生のみなさん、彩りも美しく、味もとってもおいしかったですよ。ごちそうさまでした。

白三マンのお友達を考えようコンクール結果発表!&じゃんけんぽん!!

先日行った「白三マンのお友達を考えようコンクール」の投票結果が出ました。選ばれたキャラクターは、エントリーナンバー3番の「だるさんまん」でした。今後は、白三マンと一緒に活躍してもらう予定です。
 また、本日のハッピーデーの昼休みには、体操クラブによるダンスの発表会が行われました。クラブでの練習の成果を精いっぱい発揮した大変見応えのあるダンスでした。ダンスの発表が終わると、引き続き、PTA本部役員の方々が考えてくれた「白三ハッピーデーチャンピオン」を決める第1回「じゃんけん大会」が体育館で行われました。大会には、なんと、スペシャルゲスト「しらかわん」も登場してくれました。そして、1~3位になったかえでっ子には、金・銀・銅メダルと賞状がプレゼントされました。
 今日も、白河第三小学校には、かえでっ子の笑顔があふれました。PTA本部役員のみなさま、お忙しい中、子どもたちのためにご協力いただきありがとうございました。

第37回福島県声楽合唱アンサンブルコンテスト&善行賞表彰

13日(日)に、福島市の音楽堂で第37回福島県声楽合唱アンサンブルコンテストが行われ、本校の合唱部が出場してきました。今年度は、新型コロナウイルス感染症の影響で満足のいく練習ができない日々が続いていましたが、子どもたちと指導者の熱い思いと保護者のみなさまのご理解、ご協力があって無事に大会を終えることができました。

また、昨日の全校朝会では、たくさんのかえでっ子のみなさんが表彰されました。特に、善行賞表彰においては、地域で道に迷っているお年寄りの方の道案内をしたり、通学路に落ちているごみを毎朝進んで拾ってくれたりと、地域貢献に努めるかえでっ子のみなさんに、全校生より賞賛の拍手が送られました。また、運動会の準備や運営など最高学年として、学校をリードしてくれた6年生3クラスにも善行賞がおくられました。6年生のみなさん、いつもありがとうございます。

第2回Q-U実技研修会

12月11日(金)午後より、会津大学文化研究センター教授の苅間澤勇人先生を講師にお迎えして、第2回目のQ-U分析についての研修会を行いました。
 第1部では、子どもたちの学習に取り組む様子について、全学級の授業参観を行っていただきました。
 第2部では、「学級経営をうまく進める環境づくり」についてご講演をいただきました。
 第3部では、「QーU」の結果や「学級改善シート」を活用しながら、2学期の実践から3学期に向けての学級経営を考えました。
 校長、教頭、教務主任、研修主任、生徒指導主事、スクールカウンセラーをはじめ、本校の全職員が参加し、「よりよい学級集団づくり」のために共通理解を図りました。

parasoul~心のガソリンを満タンに~

昨日の午後2時過ぎのことです。職員玄関のインターホンが鳴りました。「健太康太と申します。突然で申し訳ありませんが、プレゼントがあってやってまいりました。」
 9月23日(水)に行う予定だった「健太康太ライブ」が新型コロナウィルス感染症の影響で中止になってしまい、肩を落としていたところ、突然のうれしいアポなし訪問でした。よくよくお話を伺ってみると、学校ライブを実施することができなかった代わりに、各学校をまわっていらっしゃるということでした。また、子どもたちのために、CDとCD付き絵本【parasoul】をいただきました。
 短い時間ではありましたが、様々なお話をさせていただいた中で、【parasoul】という曲には、次のような願いを込めてタイトルをつけたということを教えていただきました。「雨が降ったり日差しが強い時に守ってくれるparasol=傘に… u(you)=あなたを…」
 この曲は、誰もが心に持つ思いやりについて唄っている曲だそうです。そんな気持ちをずっと忘れない人で在りたいと…誰かにとって傘のような存在の歌手に成りたいと…