7月20日(水)、1学期最終日の関辺小です!

7月20日(水)、第1学期71日目の朝の登校です。スカッと青空が広がる気持ちの良い天気です。「おはようございます!」

朝の時間に、畑の手入れをしている子ども達です。たいしたものです!

2校時目、終業式を行いました。ふさわしい態度で式に臨む子ども達です。

校長は、各学年の頑張りを称え、8月22日(月)に、みんなで明るく元気な顔で会いましょうと話しました。

各学年代表児童が、1学期の反省と夏休みのめあてを立派な態度で発表しました!

みんなで拍手!!

陸上県大会で入賞した選手を紹介し祝福を送った後には、「第2回ブックトーク」で学校代表で発表する2年生。「将棋全国大会岡山大会」「軟式野球全国大会熊本大会」に出場する3年生・6年生を紹介し、全校生で激励の拍手を送りました。

生徒指導の先生からは、夏休み中の安全な生活についてお話がありました。しっかりと守りましょう!

教室へ戻った1年生・なのはな・3年生は、夏休みの宿題についての説明を聞きました。

2年生は最後の算数科の学習を進めていました。

4年生はタブレットを使ってのアンケート作りを進めていました。総合の学習かな?

5年生は秋の音楽会に向けて、楽器のオーディションを実施していました。皆、真剣そのものです。

6年生は道徳科で、ネット依存症について学習し、ネット・ゲーム・スマホとの上手な付き合い方を考えていました。

1学期最後の給食は、みんな大好きな「夏野菜カレー」「ひじきサラダ」「葡萄ゼリー」「牛乳」で、大満足の表情で、みんなでおいしくいただきました。ごちそうさまでした!

保護者の皆様、地域の皆様、1学期もたいへんお世話になりました。おかげさまで、交通事故や大きな怪我無く、本日の終業式を迎えることができました。安全で健全な夏休みになりますよう、明日からも子ども達へのご指導・ご援助をよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

では、児童の皆さん、8月22日(月)に元気に会いましょう!