カタールサンキュークイズ【解答編】

Q1.カタール国と日本国、国の面積が広いのはどっち?

A.日本

※カタールと秋田県がほぼ同じ広さです。
Q2.カタールと日本はどのくらい離れている? A.8130㎞
※日本から西へ3045㎞行くと中国、さらに約5000㎞行くと、アラビア半島にあるカタール国です。
Q3.カタールの産物は? A.原油
Q4.カタール国は、ほぼ砂漠? A.〇
Q5.カタール国は、お金持ち? A.〇

※カタールでは、学費、医療費、電気・水道代、電話代は無料。消費税もなし。土地も国からただで借りられ、10年たったら自分のものにできるそうです。うらやましい!
Q6.カタールで缶ジュースを買うといくら? A.800円
Q7.カタールの生活しやすいベストシーズンは? A.10~3月

※5月~9月は50℃を超えるそうです。暑いでしょうね。
Q8.カタール人は、1年中半袖? A.×

※半袖でいたら、やけどしてしまうので、長袖だそうです。
Q9.カタール料理では、食べてよいものとダメなものを法律で決めている。 A.〇

※イスラム法にあった食べ物かどうかは、ハラル認証というチェック機関の合格印があるかどうかで見分けるのだそうです。
Q10.カタール人の好物は? A 牛肉

※カタール料理では、豚肉とアルコールは使えなそうです。

給食とクイズで、はるか遠い異国の地「カタール」を身近に感じたひとときとなりました。

サンキュー カタール!

トトロ気分

29日(水)5校時に、3年生が社会科の見学学習で里芋農家へ行ってきました。

里芋畑を見て、その茎や葉の大きさにびっくり!さらに、里芋掘りや収穫した親芋と子芋の分類をお手伝いし、農家の仕事を体験することもできました。子どもたちに、優しく丁寧に指導してくださった里芋農家さんは、実は、本校PTA会長さんのお宅!!最後には、手作りの里芋の煮物と豚汁をごちそうになりました。学習支援に心より感謝申し上げます。

写真をご覧ください。まるで、トトロの世界ですよね。

カタール サンキュー クイズ(お昼の放送)

今日は、カタール給食です。白河市は、東日本大震災のとき、カタール国から資金を援助してもらいました。そのお金で陸上競技場やスポーツプラザなどを作ったのです。ここから交流が始まったそうです。
 そのカタール国への感謝の気持ちを込めて、カタール国について理解を深めたいと思い、クイズを作ってみました。ファイナル行事ではないけれど、今日は、サンキュ-行事です。名付けて、「カタール サンキュー クイズ」です。
Q1.カタール国と日本国、国の面積が広いのはどっち?
   A カタール B 日本
Q2.カタールと日本はどのくらい離れている?
   A 3045㎞ B 8130㎞
Q3.カタールの産物は何?
   A 鉄鉱石 B 原油
Q4.カタールは、ほぼ砂漠?
   A 〇 B ×
Q5.カタール国は、お金持ち?
   A 〇 B ×
Q6.カタールで缶ジュースを買うといくら?
   A ただ  B 800円
Q7.カタールの生活しやすいベストシーズンは?
   A 5月~9月 B 10~3月
Q8.カタール人は、1年中半袖?
   A 〇 B ×
Q9.カタール料理では、食べてよいものとダメなものを法律で決めている?
   A 〇 B ×
Q10.カタール人が好んで食べるのはどっち?
   A 豚肉 B 牛肉

答えは、明日、お知らせしますね。

これがカタール料理です!

今日の給食は、カタール料理体験献立です。

各学級で給食センター等からいただいた資料をもとに事前学習をしてきたため、子どもたちもとても楽しみにしていました。私も初めていただきました。

献立は、「マチュブース風炊き込みご飯、牛乳、ボイル野菜のヨーグルトサラダ、レンズ豆のスープ、プルーン」です。日本とは違う食文化をもつカタールの風を感じながら、いただきました。スパイスのいい香り!!

本気の姿

今日の2校時目は、運動会全体練習2回目。1回目の練習からのステップアップが大きく、全体的に引き締まった練習となりました。その雰囲気を作ったのは6年生でした。6年生の本気の姿が、下級生に広まっていきました。体育主任から全校生に「たった2回の練習で、ここまでしっかりできるようになった学校は初めてです。素晴らしい。そして、ありがとう。」と、最大級の褒め言葉をもらった子どもたちは、練習で疲れているにも関わらず、さらに胸を張るのでした。こうして、自分と自分たちに対する誇り「プライド」を身に付けていくことが大事なのだと思います。

ほどよい緊張感は、本気を引き出します。今後のポイントは3つです。

①大きく勢いのある声を出すこと

②指先まできちんと伸びた姿勢を貫くこと

③きびきび動くこと

一人一人が自分の責任を果たし、一糸乱れぬ集団美まで高めることができたら、キララパワー全開といえると思います。頑張れ!

「自分、そしてみんな 前進を続ける信夫二小~咲き誇れ信夫二プライド~」