茶道体験学習 5年

白河市歴史文化再発見事業の一環として、5年生が茶道体験学習を行いました。講師として大信にお住まいの添田晴美さんをお招きして、本格的なお茶のお点前を学びました。
正座がつらかったようです。

読み聞かせで落語

読み聞かせボランティアの松本さんが落語を披露してくれました。
いつもは絵本の読み聞かせでしたが、今回は松本さんの特技である落語を聞かせてくれました。話に引き込まれて熱心に聞いていました。

お母さん体験学習 5年

今日は、大信保健センターで「お母さん体験学習」を行いました。これから出産を控えた妊婦さんの話を直接聞くことで、命について大切な学習をしました。とても緊張しました。

芸術鑑賞教室

今日は、喜多方市の音楽ユニット 「音かなえ亮品店」の板橋 亮さんと、細川佳那枝さんをお迎えして、サックスとキーボードによるポップス演奏を鑑賞しました。楽しいクイズやダンスも披露していただき、子どもたちもノリノリでした。

苗木のスクールステイ

平成30年の全国植樹祭が福島県で行われることに関する取組として、植樹祭で植樹する苗木の栽培を行うこととなりました。県南農林事務所の方のご指導で、123年生でドングリを植えました。