新しい英語指導助手(ALT)紹介

新しいALT(英語指導助手)の先生がいらっしゃいました。

《デワイルド サシャ先生の紹介》
  ○出身地は?         オーストラリア
  ○生年月日は?        1989年11月生まれ
  ○日本に来日したのは?   平成28年7月
  ○好きな食べ物は?          ピザ
  ○信夫二小の子どもたちにメッセージ
   「 いっしょに英語の学習を楽しみましょう。  1年間よろしくおねがいします。  」

「たなばた展」審査結果

信夫二小では、毎年、全校児童がたなばた展に作品を出品しています。
今年は7名の児童が特選を受賞しました。表彰は、9月4日(月)の全校集会で行います。
 2学期は、様々なコンクールが実施されます。これからも、いろいろなことに挑戦し、自分の可能性を広げていってほしいと思っています。子どもたちの頑張りを、全職員で支えていきます。

奉仕作業にご協力いただきありがとうございました

8月27日は、日曜日にも係わらず親子奉仕作業に、多数の保護者の皆様をはじめ、歴代のPTA会長様にご協力をいただき、本当にありがとうございました。長雨続きで、例年より草の伸びがよく作業に手間どりましたが、おかげさまで、校舎周辺が大変きれいになりました。子どもたちも、早朝にもかかわらず多数参加し、一生懸命作業を手伝ってくました。子どもたちに奉仕の心が育っていることを、大変うれしく思います。
  美しく整備された環境で、2学期の教育活動が推進できますこと感謝申し上げます。

2学期がスタートしました

35日間の夏休みが終了し、子どもたちの元気な声と明るい笑顔が信夫二小に戻ってきました。今年の夏は、白河市内の小学6年生が交通事故で大切な命を奪われるという大きな事故が発生しました。自分が交通安全に注意していても、事故に巻き込まれてしまい大きな悲しみに包まれました。始業式では、たった1つしかない大切な自分の命を守ることの大切さと、大切な命を精一杯使って生きること(自分の目標に向かって頑張ること、自分以外の人のために何かをしてあげること)の大切さを子どもたちに話しました。
 元気に第2学期のスタートがきれましたこと、保護者の皆様や地域の皆様の声かけやご配慮のお陰と深く感謝申し上げます。また、保護者の皆様には、プール当番のご協力をいただきありがとうございました。2学期も事故なく安全な生活が送れるよう留意していきたいと思います。
  さて、第2学期は83日間という最も長い学期であるとともに、水泳記録会やロードレース大会、学習発表会など多くの行事が予定されています。「こんなことができるようになりたい」「こんな役割に取り組んでみたい」と、一人一人、目標を持って精一杯頑張らせたいと思います。最後まであきらめない気持ちを育てたいと思います。ご家庭でも、励ましの言葉をかけていただきたいと思います。2学期もどうぞよろしくお願いいたします。