病院 歯科検診と歯科指導

今日は学校歯科医の国井先生においでいただき、歯科検診と歯科指導をしていただきました。子どもたちは歯の健康に関する疑問を国井先生に質問するなど、歯を大切にする気持ちが高まりました。

笑う 幼小交流会

来年度入学する、大信幼稚園の年長さんが信夫二小にやってきました。
一年生と年長さんで交流会を行いました。学校の中では一番下の一年生ですが、年長さんがやってくると、とたんにお兄さんお姉さんになって世話をしながら楽しく活動しました。
来年入学が楽しみです。

笑う なかよしフェスティバル

今日はなかよしフェスティバルでした。
カラーチームごとにメニューを決め「芋煮会」をしました。上級生は小さい子たちに指示を出して、お兄さんお姉さんとして頑張りました。1,2年生で作ったサツマイモで作った、スイートポテトは今年もおいしかったです。ちょっと作りすぎました。

にっこり 6年生 歴史学習の発表

6年生は社会で学習した日本の歴史を、偉人たちの顔出しパネルを作成し、一人一人演じました。また、リコーダーと合唱も披露し、これまでの努力の成果が表れました。

最後は6年生によるおわりの言葉で、平成27年度学習発表会が終わりました。
どの学年も一生懸命に準備し、当日披露することができました。思うようにいかなくて、練習に対して真剣になれなかったり、けんかしたりもありましたが、本番はとても真剣にそして集中して楽しく発表ができました。すばらしい学習発表会でした。