冬休みの生活について

12月22日(金)より、冬休み(~1/8)が始まります。
冬休みの生活では以下の点に気をつけてお過ごし下さい。
①安全な生活(交通事故・火遊び・水の事故・声かけ防止など)
②家族の絆を深める生活(お手伝い、大掃除、年賀状、初詣りなど)
年末・年始ならではの行事に触れたり、家族の時間を大切にできたらと願っております。

3学期始業式は1月9日(火)です。

「年末年始における事件事故防止特別警戒出動式」参加

12月8日(金)、白河信用金庫西支店(新信金ビルの3階イベントホール)で、白河地区防犯協会及び白河警察署主催の「年末年始における事件事故防止特別警戒出動式」が開催されました。出動式の中で行われる催し物に、本校の3・4年生が参加依頼を受け、元気いっぱいに和太鼓演奏を披露してまいりました。本校の保護者や大信地域以外の方々にも演奏を聴いていただき、自分たちの頑張りを発信する機会は、一人一人の自信を深める貴重な経験となりました。また、白河市防犯協会や白河警察署の大切な行事に催し物で参加させていただき、自分たちの小さな力が役にたったことを実感する貴重な機会のもなりました。
   出動式の中で、白河市内の小学生全児童に「交通安全年賀状」が贈呈されました。本校の4年生代表が、堂々とした態度で代表ではがきを受け取りました。会場に駆けつけてくださった保護者の皆様方、ありがとうございました。

個別相談を行いました

早いもので、2学期もあと2日です。担任が子どもたち一人一人と教育相談を行い、そして、11月29日(水)から12月1日(金)の3日間は、保護者の皆様と子どもたちの学校での学習や生活の様子について懇談を行ってきました。保護者の皆様にはお忙しいところ、時間を割いていただきありがとうございました。これからも保護者の皆様との連携を密にし、子どもたちの心に寄り添いながら指導してまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

2学期、子どもたちは学校生活を通し、目標に向かって頑張ることや、友だちとの関わりの中で思いやりの心や社会性について学び、自己を高めようと努力してきました。一人一人の成長には目を見張るものがありました。もちろん子どもですから友だちとの関わりの中で、互いの主張がぶつかりあったり、相手の気持ちを考えることができなかったりすることがありましたが、その都度、教師と子どもで本気になって考え、子どもたちのよりよい成長へとつながるような指導を心がけて努力をしてるところです。学校は学力を身につけていくところであるとともに、学校という小さな社会(集団)で人との関わりを学ぶ場でもあるのだと思います。学校と家庭で手を取り合って、お子さんの成長を支えていきましょう。
個別懇談は終了しましたが、ご心配なことがあれ
ば、気軽にご相談ください。