にっこり JFAキッズサッカー教室を行いました。

今日は県南キッズ委員会の大森翔平さんをコーチとしてお招きして、サッカー教室を行いました。1,2年生と3,4年生でそれぞれボールを使った体の使い方や、ルールを決めて簡単なゲーム(試合)をしました。チームで協力しながらがんばるよさを感じ取ることができました。

笑う 白河市交通安全鼓笛パレード

今日は合併10周年記念、白河市交通安全鼓笛パレードが行われました。
信夫二小は1年生から6年生まで全校で参加しました。これまで練習してきたことを発揮し、立派な態度でパレードをすることができました。

運動会1

5月16日(土)あいにくの雨空となってしまいましたが、来賓の皆様、地域の皆様、保護者の皆様のご理解とご協力の下平成27年度の大運動会を無事終了することができました。
子ども達はこれまでの練習以上に、真剣にそして本気で取り組みました。

笑う 運動会練習!

5月16日(土)の運動会へむけ、全体練習や各種目の練習も熱を帯びてきました。
どの学年も真剣に取り組み、練習のたびに上手になってきました。
子ども達の活躍が、とても楽しみです。

期待・ワクワク PTA奉仕活動ありがとうございました。

5月9日(土) 早朝6:00より、多くの保護者と児童が参加して除草作業と校庭の石拾いなどを行いました。また、歴代のPTA会長さんも草刈り機を持参してくださり、手際よく作業を進めていただきました。ありがとうございました。

笑う よい歯の学校 最優秀賞受賞!!

平成27年度学校歯科保健優良校表彰「よい歯の学校表彰」で信夫第二小学校が最優秀賞を受賞しました。昨年度、歯の衛生に関して児童一人一人が意識を高め、取り組んできた成果が評価されました。これを励みとしてこれからも歯科衛生に取り組んでいきたいと思います。

第1回避難訓練

5月1日 避難訓練を実施しました。大地震のあと火災が発生したという想定で、避難経路の確認や避難方法の学習をしました。みんな真剣に避難し、消防署員の方にほめられました。
また、6年生による消火器の使用訓練を行いました。もしものために一般的な消火器の使用方法を教えていただきました。
消火器を使用するようなことがないように、日頃から火事には気をつけたいですね。