笑う 授業参観ありがとうございました。

今日はたくさんの保護者に来校していただき、給食試食会、家庭教育学級、授業参観、学級懇談と参加していただきました。
1年生は歯科衛生師の野崎久美子先生の指導で、親子歯みがき教室を行い、親子で歯の磨き方勉強しました。
2年生は国語「スイミー」、3年生図工、4年生は音楽の授業を参観していただきました。
5,6年生は親子でAEDの講習会に参加しました。万が一に備えるための学習ができたことは有意義でした。

にっこり 保健集会をしました。

お昼の時間に保健委員会企画の歯に関する○×クイズを行いました。
保健委員が工夫したクイズを出題し、○か×かをえらび連続で正解が出せるかチャレンジしていました。大変盛り上がり楽しい集会になりました。

笑う クリーン作戦を行いました。

愛校活動の1つとして、縦割り班のなかよしチームごとに、普段、十分に清掃できない場所などを話し合い、高学年がリードしていねいに清掃しました。きれいな校舎は気持ちいいですね。

笑う 歯科指導!

歯科衛生師の野崎先生にお世話になり、歯科指導を行いました。一人一人が自分の歯について理解を深めました。

笑う パワフルスピーチ 2年生

発表力向上の取組として、「パワフルスピーチ」として各学年ごとに発表活動を行っています。今回は2年生でした。何度も練習し発表内容を暗唱しながら前を向いて発表しました。堂々とした態度がすばらしかったです。

うれし泣き 咀嚼力判定

歯科指導の一環として咀嚼力判定を行いました。
しっかりかんで食事をする習慣を身に付けていきたいですね。