2015年7月の記事一覧

にっこり 一学期終了

72日間の1学期が終わり、明日から夏休みです。
去年から学年が1つ上がり、どの学年も目標をもってたくさんのことをがんばれた学期でした。終業式では校長先生から各学年のよかったことを1つずつほめていただきました。
生徒指導の先生からは夏休みの過ごし方についてお話をお聞きしました。

38日間の夏休み!事故無く真っ黒になって8月25日に登校して下さい。

笑う SSTの学習をしました。

今日は、福島県教育センターより講師の先生をお招きして、ソーシャルスキルトレーニングの学習を行いました。あいさつの大切さを学び、トラブルにならないようなコミュニケーションの取り方を学習しました。子どもたちはこれからの生活に生かそうという気持ちが高まりました。

にっこり 防災教育を行いました

5,6年生を対象に防災教育を行いました。県南建設事務所より講師の先生をお迎えして出前授業の形式で行いました。これから台風など、雨の多いシーズンになるので、子どもたちも真剣に学習に取り組みました。

笑う 赤ちゃんふれあい体験学習 6年

今日は、大信保健センターで「赤ちゃんふれあい体験学習」を行いました。昨年おせわになった妊婦さんが、無事出産し赤ちゃんを連れてきてくれました。子どもを産み育てる大変さとすばらしさを知る、とてもすてきな体験学習ができました。

にっこり 中学生がやってきた!

大信中の2年生が職場体験にやってきました。
とても礼儀正しくあいさつができ、校長先生が「さすが中学生!」と全校生の前で紹介しました。
朝から下校までびっしりと、教室で担任の先生の仕事を手伝ったり、子ども達とふれあったり、教師という仕事のやりがいや大変さを味わったようでした。小学生にとっても新鮮で、よいお手本になってもらいました。ありがとうございました。