交通教室(全校生)自転車実技試験(4年生)

4月25日(火)に、白河警察署 大信分署の渡邊祥光様を迎え、交通教室を実施しました。
 1・2年生は、実際に道路に出て安全な歩行の仕方、3~6年生は、自転車の実地訓練を行い、ご指導をいただきました。
 4年生は、その後、自転車実技試験を受け、全員合格することができました。
5月8日(月)校長室において、一人ずつ免許状とヘルメットが渡されました。
大信地区内の道路は、交通量が多くたくさんの危険が潜んでいます。
安全確認と手信号により十分に気をつけて自転車を使用させたいと思います。

緑の少年団結団式

4月24日(月)に、4年生以上の児童によって結成された緑の少年団による結団式が行われました。
団長の大須賀葵さんが、誓いの言葉を述べ、その後みんなで誓いの言葉を 述べました。
玄関前の花壇に、星修一さん(小 澤知泰君の祖父)からただいたクリスマスローズをご指導いただきながら植えました。

授業参観・PTA総会・学級懇談会ではお世話になりました

過日の授業参観日には、多数の保護者の皆様においでいただき、
子どもたちの学習の様子を見ていただきましてありがとうございました。
進級後初めての授業参観ということで、子どもたちはとてもはりきって学習に取り組んでいたようです。
 また、その後のPTA総会、学級懇談会にも多数ご参加いただき、おかげさまを持ちましてスムーズに会を進めることができました。

今年一年、岩谷竜一PTA会長様、小澤岳人副会長様、高橋英司副会長様、
監査の國井秀平様、渡部勝様のリードのもと、PTA行事や学年行事等へのご協力ご支援をよろしくお願いいたします。

平成29年度のなかよし班活動スタート

今年のなかよし班(縦割り班)がきまりました。
13日に実施した「なかよしスタートの会」で、今年度のカラー帽子が渡され、
チーム名や遊びを決めたり、各自の目標を書いたりしました。
 信夫二小では1年生から6年生までの全校児童で4つの縦割り班を組織しています。
この班で、清掃やなかよしタイムなどにおいて、上級生が下級生の面倒をみながら様々な活動を行います。
運動会の紅白のチームにもなっています。
それぞれの班が仲良くまとまって、そして、個性を発揮しながらすばらしい班活動を行うことを期待したいと思います。
今年の各チームの名前と代表児童の目標を紹介します。

〈ホワイトウルフバスターズ〉

〈ブルードラゴンキララーZ〉

〈レッドドラゴンキララ-ズ〉

〈ピンクドルフィンキララ-ズ〉

信夫第二小学校の教育目標について

白河市教育大綱の前文にある「未来を切り拓く人間力」の育成という目標を踏まえ、本校では子どもたちが将来の夢を持ち、
夢に向かってたくましく生きていくために必要な「生きぬく力」を育んでいくために、次の目標を掲げています。

〈教育目標〉
  「めあてを持ち,やりぬく子ども」の育成
○ よく考える子ども(学習:学力)
           ○ 思いやりのある子ども(生活:人間力)
    ○ 体をきたえる子ども(健康:体力)

平成29年度がスタートしました!

10名の新入生の皆さん ご入学おめでとうございます。
全校児童48名 教職員12名で平成29年度がスタートしました。

4月6日(木)、大信庁舎地域振興課長菅森利栄様はじめ
多数のご来賓の皆様のご臨席のもと、平成29年度の入学式が行われました。
目をきらきらと輝かせた10名の新1年生。
担任の桑原瑠里先生の呼名に元気よく返事をし、最後までしっかりとした態度で式に参加することができました。
早く学校生活に慣れ、活躍することを期待しています。