がんばりました 校内なわとび記録会

2月7日(木)、全校児童でなわとび記録会を実施しました。固定種目と選択種目の2種目の個人種目と縦割り班ごとの大縄とびの団体種目が行われました。

個人種目は1分間に跳ぶことができた回数を記録します。子どもたちは下の固定種目に加え、得意種目を選択して挑戦しました。体育の授業や休み時間の練習の成果を十分に発揮し、目標に向かってあきらめず挑戦することができました。そして、たくさんの子どもたちが、自己ベストの記録を出したり、昨年より難しい跳び方に挑戦したりして、頑張る姿が見られました。上学年児童が、難しい技に挑戦したり、長い時間跳んでいる姿は下学年の子どもたちにとってのあこがれとなり、来年への意欲につながったことと思います。

団体種目では、全校生が4色のチームに分かれ大縄跳びに挑戦しました。全校児童が参加し、縄を回す役も子どもたち。全員が主役です。3分間でどれだけ跳べるか競います。得手不得手は誰にでもあるもの。大縄も調子よく跳べる子とそうでない子がいます。「全員でたくさん跳ぼう」と考えた子どもたちの作戦は・・・・・・。得意な子がうまく跳べない子の後ろとなり、縄の回転に合わせタイミングよく背中を押してあげたり、跳びやすい順番にしたり・・・。練習を重ねていくうちに、不得意だった子も跳べてにっこり。同じチームの仲間も先生もにっこり。今年は、全てのチームで新記録を樹立。チーム全員の心を一つにして跳んだ3分間は、たくさんの感動を与えてくれました。今年も、心と心が触れ合うすばらしい「なわとび記録会」となりました。応援においでいただいた保護者の方々、応援ありがとうございました。