笑う 計画訪問

11月18日は計画訪問がありました。計画訪問は他校の先生方に、授業の様子を参観していただき、授業に対する様々なアドバイスをいただくための訪問です。子どもたちはとても真剣時授業に臨み、大変お褒めいただきました。先生方もアドバイスをいただき、今後の授業にいかしていきたいと思います。

にっこり 大信中学校区3小合同授業

大信中学校区の3つの小学校の6年生が、大信中学校に集まり来春の中学校進学へ向けて理解を深める学習がありました。校長線の講話,生徒指導の先生のお話、学習についてのお話を受けて、6年生も進学への心構えを持ち始めていました。

笑う PTA第2回資源回収

今日は雨模様の中、第2回の資源回収を行いました。
役員さんを中心に地区の回収物を集めていただきました。収益は子どのたちの活動に役立てさせていただきます。ありがとうございました。

興奮・ヤッター! 校内ロードレース大会

11月13日(金)
今日は天気にも恵まれ、晴天の下、校内ロードレース大会を実施しました。
校庭をスタート、ゴールとして国道294号線を走るコースで実施しました。どの児童も練習よりも、昨年度の記録よりも・・・という気持ちで頑張りました。とても真剣に走る子どもたちの姿が感動的でした。

各学年第1位 (^_^)v

にっこり WT集会

今日はALTのエマーソン先生による外国語活動集会(WorldTime集会)を行いました。
全校生でゲームをして楽しみながら、英語に触れることができました。

笑う 読み聞かせ(紙芝居)

3,4年生が、和太鼓指導でおせわになった菊田善四郎先生による読み聞かせを行いました。
戦時中の白河のお話(「乙女の像」)と東日本大震災後の原発事故の影響を絵本(「希望の牧場」)にしたお話の2本を話していただきました。みんな真剣に話を聞いていました。

興奮・ヤッター! 大信地区文化祭

11月3日に大信地区文化祭があり、書写作品や絵画作品などの子ども達の学習の様子が展示されました。また、音楽発表会があり、信夫二小からも3,4年生の和太鼓演奏で出演しました。学習発表会での発表と同様に立派に発表できました。