本気の姿

今日の2校時目は、運動会全体練習2回目。1回目の練習からのステップアップが大きく、全体的に引き締まった練習となりました。その雰囲気を作ったのは6年生でした。6年生の本気の姿が、下級生に広まっていきました。体育主任から全校生に「たった2回の練習で、ここまでしっかりできるようになった学校は初めてです。素晴らしい。そして、ありがとう。」と、最大級の褒め言葉をもらった子どもたちは、練習で疲れているにも関わらず、さらに胸を張るのでした。こうして、自分と自分たちに対する誇り「プライド」を身に付けていくことが大事なのだと思います。

ほどよい緊張感は、本気を引き出します。今後のポイントは3つです。

①大きく勢いのある声を出すこと

②指先まできちんと伸びた姿勢を貫くこと

③きびきび動くこと

一人一人が自分の責任を果たし、一糸乱れぬ集団美まで高めることができたら、キララパワー全開といえると思います。頑張れ!

「自分、そしてみんな 前進を続ける信夫二小~咲き誇れ信夫二プライド~」