こんなことがありました!

稲刈りをしました♬(5年生)

本日、地域コーディネーターの橋本さんに教えていただき、自分たちが育てていた稲の収穫をしました。刈り取った稲は、体育館のところで天日干しをしてから、脱穀等をしてい区予定です。

おいしいお米が収穫できるといいですね。

図書館へ行こう♬(1年)

9/25に1年生が「図書館へ行こう」ということで、東図書館に見学に行ってきました。東図書館では、図書館についての説明を受けたり、絵本の読み聞かせをしていただいたりしてきました。また、実際に本の貸し出しの体験もさせていただきました。

みんなニコニコ笑顔でたくさん本を借りてもどってきました。

第2回交通教室実施♬

本日、県南自動車学校に3名の講師の先生をお招きして、第2回交通教室を実施しました。トラックと普通乗用車、自転車を持ち込んでいただき、車速による制動距離の違いやトラックの死角、正しい自転車の乗り方について教えていただきました。目の前で、それも実物を使って教えていただいたので、子どもたちにとってとてもよい命の学習になりました。

自転車の点検は「ぶたはしゃべる」だそうです。どんな意味があるかは、子どもたちに聞いてみてください。

「感謝して食べよう」♬(3年生)

3年生で、栄養士の佐藤先生による学級活動「感謝して食べよう」の授業を行いました。給食にはたくさんの人が関わっていることや、細心の注意を払って調理員さんたちが毎日おいしい給食を作ってくださっていることを学びました。

3年生の子どもたちは、全校児童の給食をたった3名で作っていることや何回も温度を測っていることなどに驚いていました。今まで以上に「感謝して食べよう」という気持ちをもつことができました。