今日の子どもたち

学校へ行こう!

福島県では、11月1日~7日までを「ふくしま教育週間(別名:学校へ行こう週間)」と定め、広く学校教育について知ってもらう期間としています。
と、いうことで、大屋小学校では、今日、自由参観の日を実施しました。
保護者や祖父母のみなさんには、業間から4校時までの子どもたちの様子を見ていただきました。
「学校へ行こう!」と、楽しみに学校に来てくださったみなさん、ありがとうございました。

また、今日は、参観日にあわせてダブルダッチ教室を開催しました。
昨年度の全日本学生チャンピオンで今年の全国3位の実力を持つ「カメリア」が、昨年に引き続き「大屋小学校へ行こう!」と来てくれました。
子どもたちへの指導もさることながら、チャンピオンのパフォーマンスを披露してくれました。
指導では、全員に「跳べた!」という達成感と満足感を味わわせ、パフォーマンスでは、全員の度肝を抜いてくれました。
今年も素晴らしいパフォーマンスを、ありがとうございました!

<今日の子どもたち>
全学級の授業参観の様子です。
お家の人がいても(いるから)、頑張りました!

話はそれますが、その昔、アイドルグループのV6が出演していた「学校へ行こう!」というおもしろいテレビ番組が放送されていて、先日、特別番組が放送されていました。
そのV6が、昨日解散しました。
残念・・・。

いまから ここから

早いもので、今日から11月です。
今月も、子どもたちと一緒に一生懸命勉強していきます!

さて、今日も学校では、子どもたちの元気な声が響き渡り、また、授業中は真剣に学習に取り組む姿が見られました。
新しい月、そして新しい週の始まりにふさわしい、いい一日となりました。

<今日の子どもたち>
【1年:算数】
「くり上がりのあるたし算」の学習です。
たくさんの問題に挑戦しました。

【2年:算数】
「かけ算」の学習です。
自分の考えを、タブレットと電子黒板を使って説明しています。

【3年:算数】
「小数」の学習です。
紙テープの長さを小数を使って表しました。

【4年:算数】
一つの式に表して、ものの数を数える学習に取り組みました。
4年生も、タブレットと電子黒板を使って自分の考えを説明しています。

【3・4年:体育】
「ゴム跳び」の学習です。
助走の角度や歩数を意識しながら跳びました。

【5年:算数】
分数をわり算にして計算し、小数に直す学習です。

【6年:書写】
「感謝」の文字を書きました。
今日も担当の先生に感謝の気持ちを持ちながら、丁寧に書きました。

ところで、今日のタイトル「いまから ここから」は、校長室にある日めくりの今日の言葉です。
スタートの日にふさわしい、いい言葉です。