今日の子どもたち

感謝感激雨霰

「感謝感激雨霰(かんしゃ かんげき あめ あられ)」は、とてもありがたく思って感激している時に使う言葉ですが、最近は誰かが使っているのを聞くことがありませんし、自分でも使いません。
が、今日、久しぶりにこの言葉が頭に浮かびました。

今朝行われたPTA奉仕作業においでくださった保護者のみなさん、ご協力、本当にありがとうございました。
おかげさまで、校舎周りや校庭がとてもきれいになりました。
みなさんのご協力に、子どもたちとともに感謝しながら、来週からの活動を本気になって進めていきます!

ところで、昨年末で活動を休止しているアイドルグループ「嵐」が歌う「感謝カンゲキ雨嵐」という曲には、次のような一節があります。

Smile Again ありがとう
Smile Again 何度でも
(中略)
Smile Again 君がいて
Smile Again うれしいよ

ちょっとこじつけっぽいですが、そんなことはありません。

保護者のみなさん、本当にありがとうございました!

出だしはOK!

暑いですね~!
大事な2学期初日だというのに、朝からこの天気には参りました。

しかし、子どもたちはそんな暑さをものともせず、初日から全員が元気に登校してくれました。
夏休み中も、大きな病気やけがもなく、事故にも遭わず、事件に巻き込まれることもなく、コロナにも負けずにすごすことができたことをうれしく思います。
保護者のみなさん、ご協力ありがとうございました!
今日からまた、子どもたちと一緒に、充実した教育活動を展開していきます。
ホームページも今日から再開です。
2学期も、どうぞよろしくお願いします。

<今日の子どもたち>
【登校の様子】

班ごとに元気に登校です。
荷物をたくさん持ち「重い~!」と叫んでいる子もいます。

【自主清掃】

5・6年生の子どもたちが、朝のうちに廊下や体育館の掃除をしてくれました。
ありがとう!

【第2学期始業式】
 緊張感を持って式に臨む子どもたちです。
初日からしっかりしています!

【学級活動の様子】
 課題を提出したり、クイズをしたり、本を返したり、初日らしい活動が見られました。

みんな、とてもいいスタートを切ることができました。

※今日の子どもたちの様子が、明日の福島民友新聞に掲載される予定です。
 どうぞお楽しみに!