今日の子どもたち

ママのため

今日は、3年生の社会科見学学習が行われ、ツルハドラッグさんに出かけました。
 店長さんにお店の工夫などを教えていただいた後に、店内を見学させていただきました。
 また、見学をしながら買い物体験もしました。
 おうちの人と相談して買うと決めていた商品を探し、代金を支払い、無事に買い物を終えることができました。

買い物の様子を見ていて感心したことが一つ。
 「ママのため・・・」と言って買い物をしている子が複数いたのです。
 「ママのために、頼まれたものを間違わないように」
 「ママのためにいいものを」
 「ママのために美味しいものを」
 子どもたちは、お母さんのことが大好きなんですね!
 そして、家事の多くを担っているお母さんの姿をしっかりと見ているのですね。

ガード ハロー

一週間がスタートする月曜日。今日も全員が登校し、爽やかに一日が始まりました。

さて、気がつけば9月も半ば。暑かった気温もだいぶ落ち着き、少しずつ過ごしやすい毎日になってきました。
 日々の授業に加え、約1か月先に控えた大屋フェスティバルにむけた子どもたちの取り組みも、さらに真剣味を増していくことでしょう。
 業間の時間には鼓笛の練習が行われていました。
 今日は、鼓笛のガード(旗)の子どもたちの練習の様子をちょっとだけどうぞ。

<今日の子どもたち>
【1年:算数】
 3つの数のひき算の式を立て、計算の仕方を考えています。

【2年:書写】
 「おれ(折れ)」の角度に気をつけながら文字を書いています。

【3年:算数】
 3つの数のかけ算のまとめです。
 どこから先に計算した方が楽に答えが出せるか考えています。

【4年:算数】
 テストです。
 みんな、全問正解を狙っています!

【5年:算数】
 最小公倍数の簡単な求め方について考えています。
 友達に自分の考えを伝え、よりよい方法を相談しています。

【6年:理科】
 パソコンを使って、食物連鎖について調べています。

今週も、いい一週間になりますように!

カッコつけます

今日は、3年生の算数の研究授業が行われました。
 「工夫して3つの数のかけ算をする」学習で、「75✕5✕2」という式は、どこから先に計算すると良いかを考えました。
 計算式の場合、先に計算するところには( )カッコをつけます。
 子どもたちからは、「前から計算した方が良いから (75✕5)✕2 にする」という意見と、「 ✕10にすると答えが簡単に出せるから 75✕(5✕2) にするという意見が出ました。
 子どもたちは、2つの考えのどちらがいいか、それこそ脳みそが汗をかくほど考えました。
 子どもたちが本気で考える、とても良い授業でした。

<今日の子どもたち>
【1年:算数】
 3つの数のたし算に挑戦です。
 ブロックを使いながら考えています。

【2年:算数】
 こちらも3つの数の計算に挑戦です。
 1年生よりも数が大きくなり、計算の順番により( )カッコをつけます。

【4年:図工】
 牛乳パックを使った工作です。

【5年:総合】
 茶臼岳登山の疲れに負けず、全員が元気に登校しました。
 昨日をふり返り、まとめの新聞を作っています。

【6年:算数】
 拡大図と縮図のまとめです。
 練習問題に取り組んでいます。

今週も充実した1週間でした。

忍耐と充実

5年生の茶臼岳登山が無事に終わりました。9時に登山を始め、昼食を含めて約6時間の長丁場を全員がしっかり乗り切りました。
 途中、辛くてくじけそうになった時間帯もありましたが、全員が最後までやり切れた事を嬉しく思います。本当によく頑張りました。

自然を満喫し、仲間との絆を深め、忍耐力を養うことができた素晴らしい一日でした。

やりきった~!

でも、疲れた~!

やっほ~!

今日は、大信地区3小学校の5年生が、合同で自然体験学習に出かけています。
 場所は、栃木県那須町で、茶臼岳登山に挑戦です。
 絶好の登山日和とはいきませんが、この日を楽しみにしていた子どもたちは、仲間との登山を楽しんでいます。
 全員が無事に山頂に到着し、全員でお約束の「やっほ~!」をやりました。
 そして現在、昼食です。手作りのお弁当をおいしく味わっています。
 昼食が終われば、下山となります。
 帰りも油断せずに、安全に下山したいと思います。