こんなことがありました!

優秀賞をいただきました。~福島県学校歯科保健優良校表彰

今年度、本校のこれまでの歯・口の健康づくりの取組が評価され、福島県学校歯科保健優良校表彰の優良賞に選ばれました。6日(木)に福島市で表彰式が行われ、児童代表と校長が式に参加してきました。これからも歯・口の健康づくりに取り組んでいきたいと思います。

花の苗を植えました。

5日(水)に緑の少年団の5年生と環境委員会の子どもたちが、花の苗植えを行いました。花の苗は、東庁舎からいただいたものです。きれいな花が長い期間咲き続けるようにお世話をしていきたいと思います。

サツマイモの苗植えをしたよ!

3日(月)に1年生が生活科の学習でサツマイモの苗植えを行いました。今年度もJAの方や近隣の農家の方に教えていただきました。子どもたちは、苗が大きく育つことを願って一生懸命に植えていました。秋の収穫が今から楽しみです。

交通教室を行いました。

31日(金)に3・4年生の自転車の実技指導を行いました。今年度も県南自動車学校をお借りして、公道と同じような状況で指導を受けることができました。正しい自転車の乗り方を守り、車に十分に気をつけて乗ってほしいと思います。

バケツ稲の苗を植えたよ!

30日(木)に5年生の総合的な学習の時間の活動として、バケツ稲の苗植えを行いました。今度もJA職員の方と東地区で農業に従事している方を講師に、バケツでのしろかき、苗植えの手順で作業を行いました。子どもたちにとって、とても貴重な体験となったようでした。